2009/1/31

我的心路历程

95年到97年我工作的国家90%以上人口都是基督教信仰,有许多教会。耶和华见证人会的二名教士每周上门给我讲解圣经,辅导材料是关于"创造还是进化?"。同时我也在周末、节假日与安息日会、福音教会的人有往来,主要是教会十分普及的缘故。

关于神的存在和进化论的谬误对于我都不是问题。但是关于人的堕落、耶稣基督的救赎没有留下印象。学习了一年多由于生活没有什么见证,直到快回国的时候问洗礼的事情,老师认为不到时候,我自己虽然罪恶深重却不怎么有罪的感觉。路过新西兰在赌场里跟机器赌博,两夜大输。97年春节大年三十回国到合肥,因为赌没了工资还欠公款,夫妻关系因恶化而分居。

到98年再次出国到以色列前,工资奖金基本上直接被扣了去还公款欠款。这期间相对拮据,一半生活费是靠"斗地主"解决,和人赌博那时候很少输 。也由于经济困难,来到以色列打工做翻译。期间收入可以,但是和工人赌博"斗地主"一直输。特拉维夫的红灯区有些小扑克机,离我们住地走路几分钟。我已经对此类坑人机非常了解。鬼使神差一个快回国的工人要我和他出去走走。本来是和那个工人说这个机器的厉害,一路上先后在三家小赌场"演示",结果手气不错,在第一家准备输50谢克尔的,结果到第三家出来的时候变成了400,都是翻倍出来的,可能是因为没有指望赢的缘故吧。

后来在另一家陷进去从夜晚通宵到次日下午,再次惨输。由于工作很辛苦,周末不休息吃喝赌博(与人赌),身体耗得厉害,这次大输让我看到继续下去的黑暗前景,同时看到了我几年来赌博-输钱-懊悔-有钱-赌博-输钱-懊悔这个数不清的循环,和《出埃及记》里面法老不让以色列人走-神降灾-法老同意以色列走人-法老心里刚硬-神降灾-法老同意以色列走人-法老心里刚硬一直到杀埃及头生子十灾这二者之间的联系,知道如果不悔改就是死路一条。

正巧班长告诉我特拉维夫有中国人的教会,于是决定春节放假期间最后"斗地主"一次就金盆洗手。事先给班长讲清楚要赢的数目,主要是虚荣,告诉人我的牌技并不差。1999年2月春节安徽工人放假的那个周末,应该是13日吧?因为特拉维夫的聚会时间是安息日(星期六)下午,经过一夜"斗地主"中午又喝许多酒后,让班长带我到了位于特拉维夫华人教会(租在四楼的黑人教会)。很快在新加坡来的长老王丹尼的呼召下决志,从此开始了一条新的道路,感谢主!

刚刚信主的时候,首先是对犹太教感兴趣,包括神秘犹太教,不记得为什么没有继续下去。在Modi'in的半年多时间,工地里就有会堂,D.C公司的安全官多次劝我进去。每次都因为说不清楚的原因没有进去。前后63个月在以色列,只是三次分别进不同的犹太会堂。买了不少书和磁带,直到07年一次和妻子吵架分居的时候搬走没有及时取才散失大部分。记得曾经也打算研究人的意念,及时遇到"Scientology"卖书的人,买了本书看,也去了他们的办公室。感觉有点不好,也就没有继续。那之前刚刚有过在不好的地方感觉(介乎直觉与感官之间的状态)不好的经验。同期又接触到某个女"大师"的著作,主要是有系统有理论地倡导素食,教训里穿插些零散的处事哲学或者伦理之类的东西。教训是什么现在一点都记不得了,只记得吃了100天素,对身体很有好处。

当然更多的还是基督信仰方面的内容。最显著的是来自世界各地的牧师教士神学家长老所传讲的信息高度一致。我的注意力或者目光被聚焦在基督身上。初信主的时候对基督的神性没什么认识。疑点是怎么能够把信仰对象放在一个人身上?有一次睡前就此事祷告。凌晨2点多醒来,拿起一本书随手翻到一个地方,写着人类历史上最伟大的预言是耶稣的诞生,并且摘录以赛亚书。因为那是一本非基督教书,整篇讲论的是各自预言和算卦。我赶紧找到圣经核对,果然是这样的。神居然借着这样的东西来回答我的祷告!当然,张牧师知道我这方面的疑虑之后也专门为我祷告,让我能够更清楚的认识基督。应该说我是费了许多的周折才明白基督的根在亘古、祂是起初的也是末后的这样的道理。

神在理顺我的头脑方面十分有耐心。基督信仰博大精深,有许多教义不是那么容易的。不同神学家对同一个教义存在分歧的现象很普遍。感谢主在恩典和律法的矛盾统一方面这几年让我有了一点点的看见。长话短说,我的得着就是:在主内,个人的看见总是有限的,没有必要就教义起争论;对主外,林前15:3~4的信息是中心。

借着在教会的参与而与基督有份,向主学习;借着家庭生活老我被对付,暴露出懒惰、无耐性、怒气、苦毒等毛病,也显露出爱心、忍耐、良善等的缺乏。借着不信的妻子,以及过去破裂留下的恶果来造就我,真是神的温柔。可惜就这样我都常常受不了,从十字架上面逃跑。主甘愿为该死的人代死这样的爱心真是了不起!以前在各教会见证时不时会讲到自己一些正面的事情,现在明白了原来那不过是脏衣服,没有可夸口的。我所行的差太远了,只有基督做的才合乎神的标准。全靠耶稣。
~ zh

没有评论:

发表评论