2018/5/26

重返以色列(29)离境)走进沙漠走进旷野

我们离开了佩特拉古城、离开了西克峡谷,我们沿着来时的路又回到了佩特拉新城。此时已经到了吃午饭的饭点了,我们的旅游大巴停在了一家阿拉伯饭店的门口。我看了一下这家饭店的名字,饭店的大门上方用英语写着Petra Magic Restaurant几个字样。

已经在佩特拉游览中心转了一个上午的时间了,而且还走了不少的路,来来回回好几里路的路程走下来,又累又渴又饿的,也该补充一下“能量”、恢复一下体力了。

我们走进的这家Petra Magic Restaurant依然是一家自助餐饭店,因为我们已经吃过了几顿阿拉伯的自助餐,所以当我们面对眼前那么多丰富多彩的阿拉伯美食时,都已经能够很熟练地拣选那些自己喜欢吃的东西放在盘子里。

阿拉伯的自助餐一般都有不少诱人的色拉,这家Petra Magic Restaurant也不例外。一开始的时候我还蛮喜欢吃这些中东风味的色拉,但是吃过几次之后就有些吃不惯了,所以我就冲着肉类的炒菜去了,尤其是那些中东风味的牛肉羊肉,更令我大快朵颐,因为在中东吃不到猪肉,非但犹太人不吃猪肉,就连阿拉伯人也不吃猪肉。

我们吃了个肚儿圆,又在饭店里装满了旅游水壶,我们继续赶路了。离开佩特拉新城之后,我们继续行驶在那一眼望不到尽头的旷野公路上,我们的身边就是茫茫的旷野路。这一带是当年摩西带领以色列人走过的40年旷野路的大部分路程,现在我们的旅游大巴是行驶在一条旷野公路上,而摩西他们当时走的是我们旁边那些山峦起伏的山野路。

我们进入这片摩押地还不到两天的时间,而且是乘坐着豪华的旅游大巴来旅行的,尽管我们也步行走了不少的路、受了不少的累,但一路上我们有吃有喝睡得也很舒服,但却依然感觉在这片摩押地实在是太不容易“混下去”了,我们算是领教了什么叫旷野里的励练。

我看着车窗外那片望不到尽头的旷野,看着那片当年以色列人漂流了40年的旷野之路,我仿佛看到那些以色列人正头顶火焰一般的中东烈日蹒跚着向前迈进。

我仿佛看到那些在旷野里漂流的以色列人正在起伏不平的山峦之间蹒跚着、游荡着、向摩西发着牢骚,他们在抱怨摩西干嘛要带领他们逃出埃及啊?

终于在那么一天,在以色列人喊着要水喝的时候,摩西忍受不了他们了,他用上帝赐给自己的手杖使劲地击打石头,虽然水流出来了,但是上帝却记下了他的这笔账。

最终,在进入应许之地的大门前,上帝止住了摩西的脚步,因为他发的那次脾气,使得他失去了进入迦南地的资格。上帝是信实的,说过的话从不反悔,摩西既然犯了规条,也必须受到惩罚,但是这个惩罚实在是太重了,让摩西后悔莫及。

我端起旅游水壶狠狠地喝下了几口水,我真有些为摩西鸣不平。我想,如果我处在摩西的位置上恐怕就不止是用手杖击打石头了。你看人家摩西,辛辛苦苦地把以色列人带出了埃及,又辛辛苦苦地带领他们在旷野里漂流了40年,容易吗?

可是到头来,却因为那些不听话的以色列百姓们向他发牢骚,搞得他脑子一发热,就忘记了上帝对他的交代,结果落了这么个下场,被阻止在了应许之地的大门外不说,生命也只剩下了7天的时间。

想是这样想,但是我不敢得罪上帝,因为上帝是公正的。我发牢骚也是发那些以色列人的牢骚,是为摩西鸣不平,我觉得那些以色列人实在是太可气了!

算了,还是别想这些了,过去的已经过去了,那都是三、四千年前的事了。明天,我们就要去尼波山,到了那山上之后,我去看看摩西他老人家吧!

我们远离了摩西他们走过的那片旷野,我们的旅游大巴路过一个不是很大的镇子。约旦司机巴萨姆把旅游大巴停在了一家阿拉伯珠宝点的门口,导游翻译俞舟说大家先下车活动一下,然后继续赶路。

然后,俞舟又告诉我们说,这是一家挺不错的珠宝店,货色挺齐全,老板是盗墓世家,都是货真价实的阿拉伯宝贝。

俞舟强调说,想购物的随便,不想购物的尽管看,我们的旅游不强迫购物。

我们蜂拥而进,走进了这家阿拉伯珠宝店。果不其然,这家珠宝店比我们上次看到的那家珠宝店气派多了,走进去之后那真叫一个晃眼!不愧是“盗墓世家”,珠宝店里这么有货啊!


刚一踏进珠宝店的门口,我们基本上都有些眼花缭乱了,感觉好像走进了“阿里巴巴与四十大盗”那部电影里的那个“芝麻开门”的藏宝洞一样,满眼所见的都是阿拉伯珠宝:什么金银珠宝、什么珍珠玛瑙、什么宝石翡翠,可以说这家阿拉伯珠宝店里面要啥啥都有。

女人天生喜欢珠宝!在这一刻我更感觉这句话是“至理名言”,因为我们那些同行的女士们都感觉自己的眼睛有些不够用了。从她们那洋溢着“羡慕与惊讶”的脸上,可以看出此时的她们是满心的喜欢、满心的渴慕、满心的爱不释手、满心的后悔身上带的钱不多!

终于,我们离开了这家蛮有磁力的珠宝店,向着瓦迪拉姆的方向继续行进。巴萨姆驾驶着旅游大巴载着我们朝着约旦的东南方向一路疾驶而去,我们的下一站瓦迪拉姆山谷还有很远的一段路程。

瓦迪拉姆山谷实际上是一片沙漠,属于阿拉伯大沙漠的一部分。阿拉伯沙漠与别的其他沙漠一样,除了一望无际的沙漠之外,其中也有很多很多的山包,瓦迪拉姆山谷的沙漠山峦非常有名。

瓦迪拉姆山谷可以说是约旦境内最壮观的一片沙漠景观,那片山谷也被称为“月亮谷”,因为瓦迪拉姆山谷那一带就像月球一样,既宁静又沉寂。那寂寞让人发慌、那宁静让人发憷,十分十分荒凉,所以人们称那里是地球表面上与外星球最相近的地方。

瓦迪拉姆(Wadi Rum)在这个约旦的西南部。Wadi的阿拉伯语是“山谷”的意思,Rum则是阿拉伯语中“罗马”的发音。所以,瓦迪拉姆翻译过来就是“罗马的山谷”,因为这里曾经是罗马人的占领地,尽管这里是一片沙漠。

罗马帝国强盛时期,帝国的疆域涵盖了北非和中东的很多地方。约旦本来就是巴勒斯坦地儿的一部分,曾经先后被奥斯曼帝国、罗马帝国、阿拉伯帝国统治过。到了近代时期,这片土地又被英国人统治过很多年。

对约旦这一地区影响最大的是罗马人,因为罗马人在这里留下了太多的古罗马遗迹。

提起瓦迪拉姆山谷,就不能不提到一个人,这个人就是被称为“阿拉伯的劳伦斯”的英国军官托马斯.爱德华.劳伦斯。为了方便称呼,我就直接叫他劳伦斯,因为人们对他的称呼也都是这样,叫他劳伦斯。

劳伦斯对阿拉伯世界有着特殊的兴趣,还在他上大学时期,他就独自一个人前往巴勒斯坦地区和叙利亚进行考察。要知道,那个时候的中东大部分地区都很落后,而且沙漠和旷野是中东大地的主题,但是劳伦斯因着对阿拉伯世界的强烈兴趣,他只身一人来到了炎热的中东。

大学毕业后,劳伦斯又一次前往中东,去那里从事考古工作。因为在中东与阿拉伯人打了那么多年的交道,劳伦斯不仅能说一口流利的阿拉伯语,而且对中东地区的地理、历史、风土人情也是非常了解的。

正是因为劳伦斯有这些特殊的条件,第一次世界大战爆发后,应征入伍的劳伦斯被派遣到了英国驻埃及开罗的陆军情报局工作。

1914年,奥斯曼帝国作为德国的盟友,却与德国人撕破了脸,他们向德国宣战。英国人一看时机已到,就与奥斯曼帝国开战了。开战之初,战事一度对英国不利。为了扭转颓势,英国想出了一个釜底抽薪的计策,那就是分化瓦解敌对阵营、策反阿拉伯人起来反对奥斯曼帝国的统治。

其时,奥斯曼帝国已经是日薄西山了,已经不像当年那样不可一世了,但是却仍然领导着包括阿拉伯人在内的整个穆斯林世界,依然还是一副霸主的气势,因为那时候还没有哪个国家能够与奥斯曼帝国抗衡。

英国人想战胜奥斯曼帝国,他们找到阿拉伯人的领袖侯赛因.伊本.阿里,表示支持他领导阿拉伯人起义,反抗奥斯曼土耳其的统治。

英国人向阿拉伯人承诺,联手打败奥斯曼帝国之后,英国人会支持阿拉伯人建立一个以大马士革为首都的统一的独立国家。

在英国人的鼓动下,更因为是已经受够了奥斯曼帝国的欺压,阿拉伯人同意了,他们与英国人达成了协议,双方联手赶走奥斯曼帝国土耳其人。

为了帮助阿拉伯人、也可以说是为了控制阿拉伯起义军,作为“阿拉伯通”军事情报官劳伦斯中尉,从埃及被派到了中东,进入了阿拉伯人的世界里。

劳伦斯稔熟阿拉伯文化,他日常的着装打份以及行为举止都与阿拉伯人无异,而且他也深得阿拉伯人的信任。而劳伦斯中尉本人也确实在战争中显示出了卓越的军事才能和协调能力。

一切都商定好了,阿拉伯人在双方约定的时间发动了起义。在联军对奥斯曼帝国发起最后总攻时,由劳伦斯中尉率领的阿拉伯军队穿越沙漠,他们长驱直入抢在英军之前攻克了大马士革。

战争结束了,英国人却背信弃义了,他们取代了奥斯曼帝国,他们成为了阿拉伯世界新的主人。阿拉伯人被骗了,他们用诚信换来的却是欺骗,他们流血牺牲换来的却是换了一个统治者。奥斯曼帝国的人被赶走了,英国人又骑到了他们的头上。

劳伦斯是一位正直的军人,在与阿拉伯人并肩作战的那些日子里他与阿拉伯人出生入死,率领着阿拉伯起义军占领了大马士革,取得了战争的胜利,他以为自己帮助阿拉伯兄弟们赢得了民族的自由。

让劳伦斯没想到的是,自己的祖国却背信弃义,欺骗了整个阿拉伯世界。阿拉伯人非但没有建立一个统一的独立国家,却又沦为英国人的殖民地。

作为一名军人,劳伦斯能做些什么呢?他只能接受这个残酷的现实。但是劳伦斯感到很对不起自己的阿拉伯朋友们,他不想继续再待在阿拉伯世界了,他于1918年的那一年,也就是战争结束后不久,便黯然回到了自己的祖国英国。

劳伦斯回国后的第二年,也就是1919年,巴黎和会召开了。第一次世界大战的胜利者们坐在了一张桌子上,他们一起商量着如何来划分全球利益,并且由他们来决定战后的世界新秩序。

劳伦斯火速从英国奔赴法国,他闯进了凡尔赛宫的和会会场,他想为阿拉伯国家的独立做自己最后的努力。

但是,那些正在为如何瓜分全球利益的战胜国的首脑们哪能听他的话呢?劳伦斯被逐出了凡尔赛宫,他的努力再次以失败而告终。从此以后,昔日在阿拉伯战场上英勇杀敌的英雄劳伦斯,就远离了人们的视线。

许多年过去了,劳伦斯渐渐被人们遗忘了。在1935年的那一年,46岁的劳伦斯在英国的乡村驾驶摩托车时发生车祸,因为伤势严重不治身亡,一代英雄归天而去。

其实,世人对劳伦斯这位英雄从来都是放在心上的,阿拉伯人依然将他视为英雄和朋友,因为他毕生都致力于帮助阿拉伯人在奥斯曼帝国和大英帝国的统治下实现自由的理想,尽管他所作的努力都失败了,但是他去做了,而且不在乎自己只是一名下级军官。

即便是在劳伦斯的祖国英国,许多英国人同样将他奉为战争英雄,因为他在英国获得阿拉伯世界统治权的过程中,发挥了不可估量的重要作用。

这是对劳伦斯的两种截然不同的认可,前者是为了阿拉伯世界的独立与自由,阿拉伯人认可了劳伦斯的功绩;但是后者则是为了英国人对阿拉伯世界的统治权,英国人认可了劳伦斯对英国殖民统治所做出的贡献。

但是作为劳伦斯本人,他的内心是很矛盾的,他陷入了对自己在阿拉伯世界功过认知的苦恼之中,他在给朋友的信中说道:我希望我从来没有去过那里,对我来说阿拉伯那一页已经翻过去了……。

这应该是劳伦斯的真情表白,一个为了自由而战的斗士,最后却被自己的祖国出卖,是何等的悲哀!

后来,一些阿拉伯学者们也开始反思劳伦斯在阿拉伯世界的功过是非,他们中的一些人认为,劳伦斯应该对今天巴勒斯坦的纷争局面负有一定的责任,因为是劳伦斯帮助英国取得了在那里的统治权,才使巴勒斯坦成为了英国庇护下的“犹太人家园”。

当然,我个人倒觉得,作为一名军人,劳伦斯为祖国而战是应尽的义务,而且是无可推诿的。即便是劳伦斯与阿拉伯人一起作战战胜了奥斯曼帝国,英国人却在胜利之后背信弃义,让阿拉伯人沦为英国人的殖民地,劳伦斯也是无可奈何的,他当初只是尽了一名大英帝国的军人职责,他没有过错。

我觉得错的是英国政府,正是因为英国人取得了对巴勒斯坦的统治权,所以才会把巴勒斯坦地区以约旦河为界一分为二,并建立起了一个“约旦”国,从而使得巴勒斯坦地区留下了这么多的后遗症。

尤其是他们英国人把以色列的国土给割掉了一半,使得以色列建国之后一直为了夺回失去的土地而与周边的阿拉伯国家争执不断,并发生了五次中东战争!所以说中东地区不安定的因素都是因为英国人的阴招而导致的。

所以,有些神学家认为,大英帝国这个所谓的“日不落帝国”的快速崩溃,与他们在中东地区统治时期将以色列的国土分割开来,建立起一个新的阿拉伯国家“外约旦国”,也就是现在的约旦国,导致以色列王国昔日的领土无法追回是有着直接原因的。

现在回到瓦迪拉姆山谷,为什么说提起瓦迪拉姆山谷就不能不提到劳伦斯呢?劳伦斯与瓦迪拉姆有什么关系呢?因为在瓦迪拉姆山谷的腹地有一个神秘的地方,那里是劳伦斯和他率领的阿拉伯起义军的一处秘密营地。

近几年约旦国的旅游业正在逐渐全面展开,瓦迪拉姆山谷就是这个小国家里很大的一个旅游景点,瓦迪拉姆之所以能够成为约旦的旅游景点,很大一个原因就是因为山谷里的那个秘密营地。

现在,每天来瓦迪拉姆山谷的游客有很多,游客们除了欣赏瓦迪拉姆山谷这里壮美的自然风光之外,也都会去探访劳伦斯在沙漠深处的那个营地。

今天,我们来到了瓦迪拉姆山谷,我们也要去劳伦斯当年带领阿拉伯起义军隐身的那个神秘山谷。

前方就是瓦迪拉姆山谷!随着旅游大巴离开了公路,右拐进入了一片沙漠地带,导游翻译俞舟指着不远处的一片大沙漠,对我们说道。

瓦迪拉姆山谷!我们到达瓦迪拉姆山谷了!

俞舟又告诉我们说:我们先去贝都因人部落,然后再去瓦迪拉姆山谷。贝都因部落这里是瓦迪拉姆山谷的入口处,我们要在贝都因部落换车,由贝都因人开着沙漠吉普载着我们去闯阿拉伯沙漠!

瞧!前面那片帐篷就是贝都因人的古老部落!俞舟伸出手来,指着前方的一座不是很高的山,山下就是一个古老城堡一样的大院落,我看到那里面有一片片的大帐篷。

我们终于抵达了瓦迪拉姆山谷阿拉伯沙漠的贝都因部落。我们走进了这个原始的部落。我们走近了阿拉伯人的分支贝都因人。

作者:胡寶星

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