2018/5/9

重返以色列(14)加利利湖畔的授权

我们离开了加利利湖畔的小城塔伯喀,离开了那著名的五饼二鱼堂,跟随着导游欧米来到了不远处的加利利湖西北岸那片湖畔。

走不出多远,在紧挨着湖畔的绿荫树林边缘处,我们的视线里出现了一座不是很起眼的小教堂。如果不是教堂顶端的那个十字架,很难让人看出这是一座教堂,因为这栋房子实在是再普通不过了。

当然,我非常清楚这栋普通建筑的身价,因为这就是著名的彼得受职堂,因为我曾经来过这里一次。这座彼得受职堂建于1934年,墙体是黑色的花岗岩,教堂的房顶是红色的瓦,在教堂的东端房顶是尖顶处有一个十字架的小钟楼。


彼得受职堂的这个位置是在加利利湖的西北方向,离着五饼二鱼堂也是近在咫尺,被一片绿树浓荫给笼罩着,只有走近了才会让人注意到它。因此可以说,这地儿称得上是一个风景秀丽的好地方。

其实,走进了加利利,就会很容易让人发现,在加利利湖的岸边、还有周围加利利的大片地域里,都留下了许多耶稣当年流连的胜迹,这一带有许多条当年耶稣传播天国福音走过的道路。

所以说,加利利的湖边、加利利的许多小镇、还有许多的小村庄,那可都是全世界基督教徒和信奉耶稣的人们万分仰慕的地方。

十几年前,我来到了加利利湖西北岸的这方圣地,我走近了彼得受职堂。那天,我驻足在教堂的门外面,却没能走进去看一看,因为当时正遇上这座教堂在进行内部维修,暂停对外开放。

所以,那天我只能在教堂的外面停住脚步,我走到了近在咫尺的加利利湖岸边,欣赏着加利利湖的美景,远望着湖对岸的戈兰高地,心里兴奋着、同时也有深深的失望。

尽管我很想走进彼得受职堂去,哪怕只看上一眼。但最终我还是满怀遗憾地慢慢走开,离开了加利利湖的西北岸,这座教堂在我的背后越离越远,留下了十多年的遗憾。

今天,我重返以色列,再次来到了加利利湖北岸的这个地方,我终于可以走进这座早就已经名扬世界的基督教堂,心里满满的是兴奋、也有深深的期待。

我站在了教堂的门前,上次对我紧闭着的大门,今天已经完全敞开。我并没有急于走进教堂,而是站在了教堂门前的路边,因为教堂里面已经有了不少的人。

来自世界各地的游客们从我的身边来来往往、进进出出。人们的交谈声南腔北调,人们的肤色黑白棕黄。

来到这里的人们并不全都是基督教徒,但是当他们进入了这个教堂的时候,都会感受到一种莫名的气场,那气场在挤压着自己的身与心,在冲撞着自己的灵与肉。

我走进了彼得受职堂,站在了教堂的中央。欧米领着我们的团队走近了主祭坛,正在给大家讲解着彼得受职堂的“历史故事”。欧米是一名犹太教徒,因为犹太教与基督教几千年来的分歧,所以他在讲解的时候绝对不会越过底线。

所以,欧米在为我们讲解的时候总是强调几句话:“根据基督教的说法,……”、“基督教认为……”。我已经研读《圣经》好多年,很自信自己对《圣经》的解析已经达到了一定的高度。

同时,我对犹太教与基督教的历史恩怨也很清楚,所以欧米在讲这些话的时候,我也很理解他此时的心情。

欧米不止一次地对大家讲过,我们俩私下里也说过几次。欧米说:现在的以色列需要和平、需要安定。不论是什么教派,他们犹太人都可以容纳,也可以与之共存,包括基督教。但是容纳以色列境内这100来个大大小小的教派,只是可以与它们共存在这片土地上,而不是认可它们。

说来说去,现在的以色列人把《旧约圣经》对他们的戒律与法规基本上已经抛在了脑后,他们也疏远了已经恪守了几千年的摩西律法。为此,我想了很多:是形势所逼?是撒旦作祟?还是上帝的安排?我找不到答案。

欧米在讲解着,我则在思索着。我是第一次走进彼得受职堂,但我对这座教堂的认知却在很久以前就了如指掌。

彼得受职堂也叫彼得首席堂,根据《圣经》记载,复活的耶稣在加利利湖畔的这个位置向门徒们显现、为他们预备早餐,并颁与彼得使命“牧养我的羊”。也就是说,就是在这个位置上,耶稣将牧养教会的职位与权责都交付了彼得,所以人们把此地也叫“彼得首席堂”。

彼得受职堂还有另外的一个名字,叫“彼得献心堂”,这也是根据《圣经》来的,源自于耶稣三次问彼得:“你爱我吗?”彼得三次回答说:“是的”。

《圣经》记载,耶稣曾在被捕之前预言,彼得会在公鸡啼鸣前连续三次在人前不肯承认自己认识耶稣。果然,耶稣被捕后,被逮到大祭司该亚法的府邸里,彼得也跟着去了,府邸里有三个人前后走上前来,说彼得是耶稣的人。

因为害怕,彼得死不承认,面对别人一拨拨地追问自己,他极力否认自己认识耶稣,生怕引火烧身。彼得刚刚否认了第三次,突然鸡就叫了,他一下子想起耶稣说过的话,痛苦万分。

耶稣复活之后,在加利利湖边找到了彼得,连问他三次“你爱我吗”,这也说明当初彼得三次不敢认识他,所以耶稣就接连问他三遍。

彼得不愧是彼得,他没有辜负耶稣对自己的期望,每次也都诚恳地回答说:“是的。”

彼得回答之后,耶稣也分别说了:“你喂养我的小羊”、“你牧养我的羊”、“你喂养我的羊”,这说明耶稣是在对他赋予使命。

耶稣不但没有责备在关键时刻背弃了他,而且接连三次在人前不认他的彼得,反而以恩慈、饶恕、赦免的态度去接受彼得的软弱,去鼓励他,并且委以他重任:牧养教会。

因为耶稣与彼得的这三问三答,让耶稣知道了彼得的真心,也知道了彼得的能耐,他把牧养教会的权柄交给了彼得。

也正是因为耶稣在加利利湖边的这个位置向彼得授权,彼得也当场向耶稣表示了自己的信心,献出了自己的忠心,所以这座教堂也被叫做:彼得献心堂。

如此说来,这座教堂一共有三个名字,分别是:彼得受职堂、彼得首席堂、彼得献心堂。但是,在习惯上人们还是把这座教堂叫做彼得受职堂。

彼得受职堂的雏形最早建立于公元4世纪,在9世纪时,这个教堂被重建,称为炭地(Place of the Coals),是因为耶稣在这里用木炭烧鱼给他的门徒们吃,所以就用了这个朴素的名字。

后来,这座小教堂在历次战火中又多次被摧毁。教堂到13世纪被毁,现在的这座教堂是在1933年重建的,最初的那个教堂已经毁于战火了。

教堂里的人们开始慢慢散去,我走到了主祭坛的前面。在祭坛的正前方墙壁上,是一个大大的十字架。

这个十字架与普通的十字架不太一样,是一个四等边的十字架。我百思不得其解,为何是这种造型?是因为这座教堂是同济会建造的吗?同济会用这种造型的十字架吗?我慢慢找答案吧。

我看到,在祭坛的前面有一块巨大的岩石,岩石的前面有一块石碑,上面用拉丁文写着Mensa Christi,我知道这意思:主的桌子。

我也知道,这就是那个著名的耶稣之桌。当年,耶稣复活之后就来到了加利利湖的湖畔,他在这里找到了失散的门徒们,他在这个位置为他们烤鱼吃,在这里吃饭。

当然,也就是在这个位置,耶稣向他的门徒们宣布,并且确立了彼得作为未来教会领袖的地位。为了纪念耶稣升天前对使徒彼得的“册封”这一重大历史事件,基督教在此处修建了这座彼得受职教堂。

刚才,我看到一些游客上前去抚摸那块大石头,并默默地祈祷。我也走上前去,抚摸着这块光滑的巨石。这是一块耶稣曾经在上面坐过,并且为门徒们做饭、在上面吃饭的巨石,此时我正在抚摸着这块岩石,怎能不感慨万千!

此时,历史也仿佛在我的眼前重现。根据《圣经》记载,耶稣在加利利湖遇到了渔夫彼得,把他招为第一个门徒,彼得也就有幸成为了耶稣的大弟子,彼得又喊上自己的弟弟安德列,俩人一起都跟随了耶稣。

另外两位渔夫,也就是雅各和约翰哥儿俩,他们也随着彼得兄弟一起跟随了耶稣。他们是耶稣第一批招收的门徒,耶稣的传道事业从此也就拉开了序幕。

彼得既是耶稣招收的第一个门徒,又是使徒中的代表人物,作为加利利湖上的一个大老粗渔夫,他直爽可爱,对人热情,但有时候也容易冲动。

作为一个曾经贫困潦倒的渔夫,一个大字识不了几个的莽夫,彼得最终却完美地完成了自己的人生转变,他成为了教会的领袖,成了所有信仰耶稣的人们的主心骨。

根据《圣经》记载,在耶稣被钉上十字架,三天后又复活,在加利利湖上找到了他,并且在今天这个位置与他交谈。耶稣把牧养教会的重担交给了他。

彼得从此就开始挑起了重担,他创建了耶路撒冷基督教会,成为以色列境内基督教会的领袖人物。在基督教遭到残酷镇压的时候,彼得安排众使徒弟兄离开耶路撒冷,离开了以色列。大家按照划分,纷纷去了外邦,在流散到外邦的以色列人中传播耶稣基督的福音思想。

作为耶稣的十二门徒之一,而且还是大弟子,彼得曾经却是一个懦弱的人。当耶稣被犹大出卖之后,在众门徒当中他表现得最差劲。在敌人面前,他不敢承认自己认识耶稣,甚至在耶稣被钉上十字架后,他吓得跑回加利利湖重操旧业,继续着他的捕鱼生涯去了。

但是当耶稣复活后在他面前显现,对他嘱咐了很多,又教导他如何担当起自己的责任,继续福音的传播,彼得此刻才终于知道,耶稣不是凡人,真的是神的儿子。

彼得是个没多少文化的渔夫,他几乎不识字,他的书基本上都是他的秘书马可动笔写的,《新约圣经》中的《马可福音》,实际上就是彼得的秘书马可所写的彼得传记。因为彼得的谦逊和指导,所以马可在书中写出彼得的优点不多,写出的缺点反而不少。耶稣的门徒们都有个共同点,那就是不美化自己,以谦卑的态度来从事对主的事奉工作。

彼得和使徒保罗相辅相成,成为基督教最主要的两个使徒。保罗把基督的思想传播到外邦人当中,传到了欧洲,最后让全世界的人都认识了耶稣,从而也改变了整个世界。

彼得则是行走于地中海沿岸,活动于流散在周边各国的犹太人之间,把基督的思想传播到了那些寄居在异国他乡的以色列人的脑海里。

彼得在罗马被捕了,他在狱中经受了严刑拷打,但是他依然坚贞不屈,对主耶稣的信念也丝毫没有改变,他被判了死刑。

在公元64年10月13日的那一天,也就是耶稣被钉死在十字架上,复活后升天又过了34年之后,他的门徒彼得也被钉死在了十字架上,而且是被倒钉在十字架上。

我走出了彼得受职堂。在彼得受职堂门外的树荫下,有一副雕像。那雕像,就是耶稣在授权彼得牧养教会,同时彼得也在向耶稣真情表白的造型,惟妙惟肖。

我拍完照之后,走向了教堂外面的加利利湖。我站在了加利利湖的水岸边。我凝视着加利利湖那平镜一样的湖水。我凝视着湖对岸高深莫测的戈兰高地。

加利利湖畔的幽雅之美,如织游人的加利利湖畔,看上去这里是一派人类与大自然的和谐,其实也隐藏着人类原始本性的一触即发。

欧米在招呼我们了:抓紧时间!赶紧上车!向戈兰高地进发!

作者:胡寶星

没有评论:

发表评论