2010/4/5

沿着耶稣的足迹(29)最后的晚餐

两千年前的耶路撒冷,也就是耶稣时期的耶路撒冷,到了今天,其面目已经很难分辨得清晰了,因为随着时间的变迁,随着犹太人被逐出国土,随着阿拉伯人蜂拥迁入,原本是犹太人的土地上现在已经住满了阿拉伯人。1967年的“六日战争”,以色列军队夺回了圣城耶路撒冷,打那之后,圣城耶路撒冷就成了巴以双方纠缠不清的是非之地,因为已经迁入这里一千好几百年的阿拉伯人早就把这里当作是自己的家园了,他们不愿放弃这方土地,尤其是耶路撒冷已经成为了他们的圣城,他们在这里建立了不少的清真寺。

在矛盾无法解决的状况下,犹太人和巴勒斯坦人就混杂地居住在这座圣城里,因为是圣城,所以搬来耶路撒冷的犹太人和阿拉伯人就日益增多了,于是,围绕着耶路撒冷老城,外围就开始搞起建设来了,慢慢地,耶路撒冷就分为了新城和旧城,新城区就是通常所称的西耶路撒冷,其面积要比旧城区大好几倍,这里是犹太人的居住区,并且还是以色列科学及文化等机构的所在地,以色列国的首都就设在了耶路撒冷。

西耶路撒冷城区里几乎全是现代化的建筑,在那鳞次栉比的高楼大厦和舒适优雅的旅馆别墅以及人群穿流的大型商场之间,点缀着的是景色秀丽的公园。旧城区,也就是东耶路撒冷,是巴勒斯坦人的居住区,城区显得衰败破旧,这种不协调使得这座圣城的风采大大逊色,走在东城区里,满目皆是乱糟糟的人群,乱糟糟的市场,以及乱糟糟的建筑。

好在,在巴以双方不争吵的时候,居住在耶路撒冷的这些不同民族和信仰的居民们基本上能够和睦相处,大家彼此尊重对方的宗教信仰和习俗。但是,围绕着耶路撒冷老城,也就是实际意义上的圣城,还是无法缓解双方的矛盾,老城在东耶路撒冷范围内,巴以双方在耶路撒冷问题上的焦点也就是老城。

面积不算很大的老城内,分为犹太、穆斯林、基督、亚美尼亚4个区,西北基督徒区、西南是亚美尼亚人区、东南为犹太人区、东北是穆斯林区。每个区的建筑风格、店铺摆设、语言习俗、衣着食品、以至生活习性各异,甚至连各个区所散发的气味也不一样。然而,老城区内各街巷密布的摄像机镜头、街头荷枪实弹的哨兵、厚实的防爆垃圾桶以及不时发生的恐怖爆炸和暗杀袭击事件,让人不得不认识到这就是充满了民族争端的耶路撒冷。

当今世界上还没有哪个城市能够像耶路撒冷这样,有着如此多的圣迹,许多著名的宗教圣址在耶路撒冷都可以看到,凡是《旧约圣经》和《新约圣经》中提到的人名、事件和有关地方,城中都建有相应的教堂和殿宇,如著名的大卫塔、希律宫、耶和华的圣殿遗址,也就是著名的哭墙、“最后的晚餐”遗址、苦路、鸡鸣堂、圣墓大教堂等等。

这里特别要提到的是“最后的晚餐”遗址,其实,这座不大的楼房是写出了《马可福音》的马可他们家的房子,不过,那个时候的马可还小,他不是耶稣的十二门徒之一,只因为他的妈妈认识耶稣,关系很熟,于是,耶稣就把最后的晚餐的地址定在他们家。耶稣被捕遇害后,这座房子又成了耶路撒冷教会的总部。

当年,耶稣的所为引起了祭司长和文士们的仇视,他们决定对耶稣下手了,他们收买了加略人犹大,马可福音记载:“门徒之中有一个加略人犹大,去见祭司长,要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜,又应许给他银子。他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。”

其实,耶稣已经知道了这个时刻的到来,他也在等待这一时刻。逾越节到了,多少世纪以来,犹太人每年都过逾越节,吃逾越节的羊羔,逾越节的羊羔预表弥赛亚,预表耶稣为他的选民流血舍命。耶稣安排门徒们在马可家吃逾越节的晚餐,他知道这是他和弟子们一起吃的最后一顿饭了,因为,他知道犹大已经出卖了他,“他们坐席正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。”

门徒们很惊讶,不知道谁会出卖自己的老师,他们一个一个地问耶稣说,“是我吗?”耶稣对他们说:“是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。人子必要去世,正如经上指着他所写的。但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。”

他们心神不定地吃着晚餐,都在暗自猜测究竟谁是出卖耶稣的那个人,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就掰开递给他们说,你们拿着吃。这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们。他们都喝了。耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来的。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。”

门徒明白耶稣这句话的意义,也记得他所说的话是何等的真实,他们心中惧怕,就怀疑起自己来,他们开始省察自己的心,看有没有藏着一点反对夫子的意念。耶稣说:“你们是干净的,然而不都是干净的。”其实,耶稣的话已经让犹大心里明白了,他知道耶稣已经洞悉了他的奸计,他坐立不安,想找个机会溜出去。耶稣望着门徒说:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。”

犹大再也坐不下去了,他找了个机会,偷偷地溜出了这座房子,他离开了大家吃逾越节晚餐的屋子,急急忙忙地穿过耶路撒冷的街道,此时此刻,耶路撒冷到处都是一片黑暗,路上没有一个人。犹大去报官了,活捉拿撒勒人耶稣的机会来了。

一队罗马士兵正急匆匆地离开耶路撒冷城。直奔城外的目标,他们的脚步声打破了黑夜的平静,走在队伍前面的是一个犹太人,他,就是犹大。现在,耶稣的这个门徒竟然为了30个银币,把耶稣出卖了,是魔鬼撒旦迷住了他的心窍。

这支队伍并不全是罗马人,当中有些是犹太人,这些犹太人是公会成员的家仆、大祭司的家仆、法利赛人,他们是和罗马军队一起参与这次行动的,因为占领者罗马人禁止犹太人携带兵器,所以,这些犹太人手里拿着的只是棍子,有的则拿着火把和灯,他们为行进着的队伍照亮漆黑的小路。

耶稣和他的众门徒们已经吃完了最后的晚餐,黑暗中,他们沿着小路,向橄榄山下的客西马尼园走去。

~ 胡宝星

没有评论:

发表评论