2010/2/23

沿着耶稣的足迹(6)施洗约翰这个人

在《圣经》里,有一位施洗约翰,后来他被尊称为“圣施洗约翰”,他之所以被尊圣,那是由于他为耶稣实施了洗礼,所以才得到如此的荣誉的,约翰应该算是一位为耶稣的到来铺平道路的人。在《圣经新约》中,一共出现了三个叫约翰的人,除了这位施洗约翰,另外两个分别是《约翰福音》和《启示录》的作者约翰,以及写出了《马可福音》的作者马可,因为马可的另一个名字也叫约翰。

翻翻《圣经》,不难看出,施洗约翰应该算是耶稣的表哥,因为约翰的母亲以利沙伯和耶稣的母亲玛丽亚是堂姐堂妹的关系。在耶稣出生时期,因为历年的战争所致,以色列的国土早就被分为南北两大块了,北边的部分叫以色列国,南边的部分叫犹大国,耶稣的母亲玛丽亚是以色列国的加利利地区的小镇拿撒勒的一位乡村姑娘,她的表姐以利沙伯住在南部的犹大国的耶路撒冷地区,尽管玛丽亚和以利沙伯是堂兄妹,但是因为相隔很远,再加上交通也不方便,所以以利沙伯远嫁他乡之后,两家人也就没有了什么来往,多年后,姐妹两个人又见面了一次,那是因为耶稣的即将诞生,其时的玛丽亚还是个待嫁的姑娘,而以利沙伯则是个结婚多年还一直没有生育的中年妇女了。

根据四大福音介绍,当玛丽亚得到天使加百列的启示,将要为上帝耶和华怀上耶稣的时候,加百列同时还告诉玛丽亚说她的堂姐以利沙伯也怀孕了,这让玛丽亚很惊讶,因为以利沙伯结婚多年一直没有生孩子,她的丈夫撒迦利亚是一个祭司,两个人年纪都不小了,就是没有孩子。玛丽雅为了证实这事儿,特意让约瑟陪她去了趟远在犹大国的以利沙伯家,看到了已经怀胎六个月的堂姐,玛丽亚更加相信了天使的话,以利沙伯也把怀孕的经过告诉了玛丽亚。

原来,随着年龄的慢慢变老,撒迦利亚没少在神前祈祷,希望自己有一个孩子。由于夫妻俩人对神都很虔诚,他们如愿了,那天,撒迦利亚正在做祭祀工作的时候,天使加百列显现了,告诉他说他的妻子将为他怀孕生子,那孩子要起名叫约翰。天使说,“因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。”撒迦利亚和以利沙伯终于在盼子盼了许多年之后,生下了约翰,这就是未来的施洗约翰。

玛丽亚回到了拿撒勒,后来就生下了耶稣,在这期间,她再也没有到过远在耶路撒冷地区的以利沙伯家。两家亲戚就这样慢慢失去了交往,同时,两家的男孩也都慢慢长大成人了。受神的召唤,约翰走出了家门,开始了他的做工,“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。”约翰的行为完全是为了为耶稣铺平道路的,“正如先知以赛亚书上记着说,看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”

耶稣听到约翰的消息后,他走到了约旦河,约翰为耶稣洗了礼。约翰为耶稣实施洗礼后,继续着他的传播天国福音的做工,由于他的言行一直有悖于当时的统治者希律王安提帕(此希律王非耶稣出生时期的希律王),他被逮捕了,但安提帕很顾忌约翰的威望,一直不敢杀害他。可是后来安提帕还是杀死了约翰,事情的经过是这样的:约翰一直游说,抨击希律王安提帕娶自己的兄弟腓力的妻子希罗底为妻,安提帕为这事很恼火,他把约翰逮捕了,但是他还没有想要杀他的意思,因为约翰在民间的威望很高,他把约翰押在大牢里。不久后的一天,安提帕的生日到了,希罗底的女儿莎乐美为安提帕跳舞,搞得安提帕很高兴,他要赏赐这个女孩,他向神发誓说可以赏赐这女孩任何物品。

在希罗底的怂恿下,莎乐美对希律王安提帕说她想要约翰的那颗头颅。因为在神前已经发过誓了,所以安提帕就派人杀死了约翰,将他的头颅放到盘子中,交给了莎乐美,约翰就这样被希律王给杀害了。“希律就想要杀他,只是怕百姓。因为他们以约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿,在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说,请把施洗约翰的头,放在盘子里拿来给我。王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。于是打发人去,在监里斩了约翰。把头放在盘子里,拿来给了女子。女子拿去给她母亲。

约翰就这样被恶势力给杀害了,那时候耶稣已经回到加利利去了,他在加利利地区率领着自己的十二个门徒,还有那些日夜跟随着的众多追随者,他的足迹遍布了加利利,他传播的福音由加利利传播到耶路撒冷,又传播到整个巴勒斯坦地,又传遍了全世界。今天,我走在加利利的山岗上,我走在加利利的旷野里,我感觉大气中有一种异样的气场,使我不能转身离去,我感觉天地间有一种别样的气息,这种气息在空气中弥漫着,流散着,沁入进心扉,沁入进大脑。

~ 胡宝星

没有评论:

发表评论