2018/6/22

重返以色列(38)橄榄山下

我们离开了以色列的英雄山马萨达山,去往我们的下一站耶路撒冷,我们的旅游大巴继续行驶在炎热的犹大旷野中。我侧身望着那清澈的天空,天空中没有一丝的云彩,只有那火辣辣的中东烈日正肆无忌惮地蹂躏着这片空旷的犹地亚土地。

我们乘坐的旅游大巴正行驶在一条路面散发着热腾腾蒸气的旷野公路上,这是一条通向圣城耶路撒冷的快速路。炎热的中东,炎热的旷野,炎热的褚红色山脉,炎热的巴勒斯坦地儿,此时那距离地球15000万公里的太阳正把自己的强光发送到中东的这片上空,我们头顶上的那太阳犹如一个火炉般的大镜面,好似要把身上所有的光和热都倾洒到这片火辣辣的中东土地上。

我们这辆豪华的旅游大巴车内的空凋冷气已经把整个车厢内都调整到了最舒服的温度,但我依然感到很有些闷热,我拿起随身携带的旅行水壶狠狠地喝下了一大口凉白开水,才感觉轻松了许多。

犹大旷野这一片土地是那样的贫瘠,荒凉的山野很难看到些许的绿色,只有不时出现在眼帘中的一些建造在山顶上的白色建筑物才让人感觉这里并不是外星球的地方,那些建筑物是犹太人建造在山梁高地上的房屋。

我知道我们已经接近了耶路撒冷,这是我第五次走进圣城耶路撒冷,我非常熟悉这座城市。以色列的历史悠久,是犹太教和基督教的发源地,圣城耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教世界三大教派的神圣之地、神圣之都。

耶路撒冷是世界各地的犹太教徒和基督徒心中的圣城,老城有着上帝耶和华的神殿废墟。伊斯兰教徒也把耶路撒冷视为他们的圣地,是继麦加、麦地那的第三大圣地,是默罕默德持着孔雀的尾巴与神马共同升天的圣地。三大宗教的圣地定在同一城市,这在世界上可谓一奇,是绝无仅有、独一无二的。

犹太教说:耶路撒冷自古以来就是以色列王国的首都,这里是以色列人的神,也就是上帝耶和华的神殿所在地,是上帝在人间的住所。

基督教说:耶路撒冷是上帝耶和华神殿的所在地,是耶稣基督被钉死在十字架、复活、升天的地方,将来这里会出现一个新天新地新耶路撒冷。

伊斯兰教说:耶路撒冷是继麦加、麦地那的第三大圣地,是默罕默德持着孔雀的尾巴与神马共同升天的圣地,这里有着世界上最宏伟最壮观的清真寺阿默清真寺。

其实,耶路撒冷只是一座小城,是一个四面环山的山城,这所城市的海拔只有790米,而耶路撒冷最著名的地方就是那座面积只有1平方千米的老城,这座小小的老城在1981年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

耶路撒冷的老城分为4个区::

基督区:位于老城西北部,面积最大的一个区,圣墓教堂和苦路就在这个区。

犹太区:位于老城南部,是犹太教最神圣的地方,哭墙就在这个区。

穆斯林区:位于老城东部,大金顶阿默清真寺就在这个区,因为这座清真寺是建在犹太教圣殿的遗址上,因此成为犹太人与阿拉伯人冲突的焦点所在。

亚美尼亚区:位于老城西南角,是最小的一个区。

至于为什么在耶路撒冷会出现一个亚美尼亚区,这也要从历史上去考究。1915年,土耳其人的奥斯曼帝国对亚美尼亚进行了一次种族大清洗,他们杀死了100多万亚美尼亚人,那些死里逃生的亚美尼亚人就逃到了耶路撒冷。

当时的耶路撒冷人口很少,人们都是居住在老城内,于是那些亚美尼亚人就在老城里面选了一个地方作为他们的居住地儿,后来人们把这片地儿叫做亚美尼亚区。

但是当时的耶路撒冷同样也是在奥斯曼帝国的统治下,因为奥斯曼帝国占领的疆土很大很大,耶路撒冷也是难逃一劫。那些逃到耶路撒冷的亚美尼亚人为了躲避奥斯曼帝国的骚扰,就把他们的居住区又筑了另外一座墙,犹如城中之城一样。

亚美尼亚居住区的大门每天晚上10点的时候就关上,凡是与外族通婚的亚美尼亚人就必须搬离这个区,亚美尼亚人当时所定下的这个老规矩一直延续到今天。

耶路撒冷是世界上少见的屡遭破坏但又备受崇敬的一座美丽城市,究其原因,就在于这是一座世界公认的宗教圣地。作为一座圣城,耶路撒冷屡遭摧毁,耶和华神殿也几次被踏平。据历史学家考证,耶路撒冷自建成到今天,先后有18次被夷为了平地,但每次被毁之后又都得到复兴。

回顾历史。公元前1010年,以色列历史上最伟大的君王大卫领导以色列人建立了以色列王国,他先是在希伯伦建立政权,在那里有7年的时间。后来大卫又率兵攻下了耶路撒冷,公元前1033年的那一年,以色列人在耶路撒冷建立了以色列王国的首都。

大卫在耶路撒冷执政33年,直到他将权力移交给自己的儿子所罗门。大卫王时期是以色列历史上最辉煌历史的开端,是以色列人至今还念念不忘的昔日荣耀。时至今日,大卫依然还是以色列人念念不忘的伟大君王,他们期盼着上帝耶和华再赐给他们一个大卫。

所罗门登位之后,在耶路撒冷建成了耶和华神殿,也就是圣殿。从那以后,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的一座城。

所罗门王死后,他的儿子罗波安继位。两年之后,以色列王国就分裂了。从那以后,以色列这片土地就战乱不断,被周边列强们抢来抢去,最后导致了整个国家的灭亡,以色列人从此再也没有统一起自己的王国。

1948年,以色列复国。建国之初,以色列的首都设在特拉维夫。以色列开始在耶路撒冷的西部建立了新市区,也就是西耶路撒冷。约旦人则占领着城东旧区,也就是东耶路撒冷。

1950年,以色列迁都到耶路撒冷,总统府、政府主要机关、最高法院、国会都设在耶路撒冷。

1967年,第三次中东战争,也就是“6日战争”爆发,以色列人赶走了约旦人,占领了整个耶路撒冷。

1975年,耶路撒冷的人口超过特拉维夫,成为以色列最大的城市。

1980年,以色列国会立法确定,耶路撒冷是以色列"永远的与不可分割的首都"。

紧接着,巴勒斯坦人也宣布耶路撒冷是未来巴勒斯坦国的首都。耶路撒冷从此成为以色列与巴勒斯坦双方冲突的中心。

以老城为中心的城东地区是以色列与巴勒斯坦冲突的中心地带,城西地区是以色列行政中心的所在地,也是犹太人的生活社区。

现在,耶路撒冷的面积为126平方千米,拥有人口90万人。

我们的旅游大巴进入了圣城耶路撒冷,这也是我第五次进入这座圣城。我们沿着东耶路撒冷的城市街道驶向老城,因为我们今天的旅游项目是游览橄榄山下的客西马尼园和万国教堂。

作为以色列的首都耶路撒冷,这是一座以色列境内生活水平很高的城市,尽管这里混杂居住着阿拉伯人和犹太人,但是平日里这两个敌对的民族在相处方面还是说得过去的。如果政客们不生事、如果美国人不搅和、如果巴勒斯坦恐怖组织不闹事,老百姓们都是安居乐业的“良民”。

可是一旦以巴双方起了冲突,不管是冲突起自于以色列的哪个地方,耶路撒冷这座城市肯定是首当其冲,必定要乱上一阵子,因为这两个民族之间的那根“弦”很敏感,一拨就会乱跳起来,即便是一些私下里关系很不错的犹太人与阿拉伯人,也免不了被卷进民族的纠纷当中去。

我们的旅游大巴在万国教堂的马路对面停下了车,我们纷纷走下了温度凉爽的旅游大巴,踏上了耶路撒冷这片滚烫滚烫的中东土地。我站在马路边上,端起单反相机开始拍照。我们的眼前就是万国教堂,我们的身后就是耶路撒冷老城的城墙。

万国教堂的北邻是客西马尼园,这两处基督教的圣地是紧挨着的。万国教堂和客西马尼园的背景就是圣山橄榄山。橄榄山位于耶路撒冷老城的东侧,与老城的围墙之间只隔着一条马路。

耶稣时代,橄榄山上布满了茂密的橄榄树,山上山下到处飘逸着沁人心脾的橄榄清香,所以这座山就被取名为橄榄山。而如今,橄榄山上的橄榄树已经不太多了。


但是,橄榄山依然是那样的壮观、那样的美丽。橄榄山上的教堂一个连着一个,布满了面对耶路撒冷老城的那一面山坡上,在这座基督教的圣山橄榄山上,《圣经》的圣迹遗址可谓是俯拾皆是。

橄榄山有三座主峰,其中最高的是北峰,也就是圣墓峰,海拔有 830米。第二峰为升天的教堂。第三峰是南峰,它的海拔为808米,一般所说的橄榄山就是指的南峰。橄榄山的南峰俯视面对耶路撒冷老城,位置居高临下,经典的耶路撒冷老城全貌的照片就是在这个角度拍摄的,常说的圣城就是指耶路撒冷老城。

橄榄山与耶路撒冷老城的中间隔着一条马路,城与山之间的距离大约有800米。这座山是犹太教和基督徒的圣地,《旧约圣经》有4次讲到了橄榄山,而《新约圣经》多次提到了橄榄山,尤其是耶稣在耶路撒冷的最后几天,到了夜晚都要出城到橄榄山上去住宿。

我穿过了马路,走到了万国教堂的门前。我回转身来,我的对面就是耶路撒冷老城。因为这个位置的地势较低,所以只能看到老城的东墙,还有汲沦溪。在老城和马路之间有一条山谷,山谷中有一条窄窄的河流,这就是汲沦溪,这个小小的山谷被称为汲沦谷。

我们沿着客西马尼园北侧的一条小路走进了这座不是很大去非常有名的客西马尼园,这里就是当年耶稣被捕的地方,叛徒犹大带领着法利赛人和罗马官兵在这个园子里的橄榄树下抓走了耶稣。

我已经来过客西马尼园几次了,今天我又来到了这一处基督教的圣地,每一次的光顾都使得我的内心充满了凝重般的神圣之感。橄榄山上曾经布满了茂密的橄榄树,风景优美,橄榄清香,犹如仙境一般,只是如今山上的橄榄树已经不太多了,最值得人们一看的就是客西马尼园的那8棵古老的橄榄树,这8棵粗壮的橄榄树枝繁叶茂,树干粗壮,两个人才能合抱过来。

客西马尼的希伯来语意为“压榨橄榄”,现在这个园子里的橄榄树只剩下了这8棵。这8棵橄榄树都是耶稣时代就有了的,距今已经接近2000年了,这些橄榄树是耶稣在此被犹大出卖被捕的见证,因为这里是耶稣与众门徒相聚的最后一个晚上,同时也是耶稣在人世间度过最后一夜的地方。

我走到了一块大石前,在那上面雕刻着一个人。我认识这块石头,我以前来到客西马尼园的时候就看到了这块被基督教奉为“圣石”的祷告之石。这就是《圣经》中记载的耶稣在被人带走之前附在上面做祷告的巨石,在四大福音书中有三本都提到了这个地方。

站在这块巨石前,我恍惚走进了《圣经》所描述的那个年代里,走进了那个不同寻常的夜晚,看到了在这里发生的一幕一幕。

我仿佛看到耶稣和他的十二个门徒正在锡安门外北边不远处的马可家吃着他们最后的一顿晚餐,这是逾越节的晚餐。在晚餐进行的过程当中只有犹大一个人离开了,他急急忙忙地穿过耶路撒冷的街道,向着大祭司那儿跑去。

因为人们都在家吃逾越节的晚餐,所以整座耶路撒冷城的街道马路上看不到一个人影儿。犹大跑到大祭司那儿,向他们密报了耶稣的踪迹,因为大祭司和犹太公会的人对耶稣已经是恨之入骨,他们决定要藉着罗马人的手来除掉耶稣。

那个逾越节的晚上,柔和的月光照射在耶路撒冷那些错综曲折的街道上。月光下,有几个人在老城里的街上疾步走着,他们穿过了沉睡的城市,走出了耶路撒冷的城门。黑夜中他们过了汲沦溪,朝着客西马尼园走去。他们就是耶稣和几个门徒,他们刚刚离开吃逾越节晚餐的马可家的那座楼房,那顿饭是耶稣与他的众门徒吃的最后一顿晚餐。

我仿佛看到一队人马正急匆匆地离开耶路撒冷城,他们的脚步声打破了黑夜的平静,他们身上配带的剑在上下震动,发出了清脆的响声。这些人是法利赛人、是犹太公会那些“权贵”们的家仆、是大祭司该亚法的家仆,他们一路直奔客西马尼园而去,因为叛徒犹大为他们带路。

走在队伍前面的那个人就是犹大,他是耶稣十二个门徒当中的一个,是分管财务的,现在这个耶稣的门徒竟然为了30个银币而把耶稣出卖了,是魔鬼撒旦迷住了他的心窍,他现在正带人去抓耶稣。

我仿佛看见这群人闯进了园子,从我的身边走过,直奔那茂密的橄榄树下,走到了耶稣的面前。我又仿佛看到那些人带走了耶稣,拉扯着耶稣急急忙忙地直奔大祭司该亚法的家而去。

我曾经去过大祭司该亚法的家,那里现在是一座教堂,名字就叫“鸡鸣堂”。明天上午我们的团队就要去参观大祭司该亚法的旧居,也就是“鸡鸣堂”教堂。

那些人的任务已经完成,要的人已经抓住了,耶稣已经在他们手中了,根本用不着动刀棒,他们没想到会这么容易。而耶稣的门徒们呢?当他们看见耶稣被捉后,心里都非常惧怕,各自四散逃命去了。

我继续漫步在客西马尼园中,我在这些古老而又充满了活力的橄榄树前徘徊着,我的思想又回到了现实中。眼前的这8棵饱经苍桑的橄榄树随着岁月的流逝已经在走向暮年。树是有生命的,总有一天它们会枯萎、会死掉,作为耶稣被叛徒犹大出卖被法利赛恶人逮捕抓走的见证,它们虽然无法用语言来向世人倾诉,但是由于《圣经》记载了这段历史,所以它们也被载入了人类历史的史册。

作者:胡寶星

没有评论:

发表评论