2018/7/1

重返以色列(47)走进伯利恒走进历史

这就是圣诞教堂?我们抬头望着眼前这座千孔百疮的破旧教堂,望着那悬挂着一口大钟的塔楼,还真让人一时半会儿回不过味来,大家心目中的圣诞教堂应该是一座富丽堂皇的大教堂,因为这是耶稣诞生的地方,是弥赛亚降临的地方。

可眼前的这座教堂仿佛是一座已经废弃了多年的旧教堂。

但是,这确实就是圣诞教堂,这是全世界最神圣的一座教堂。

细看上去,这座圣诞教堂的外观造型很像一座中世纪的城堡,既朴素无华又坚实牢固。塔楼上悬置着的那口硕大的钟每天都定时被敲响,那浑厚苍古的钟声能传到伯利恒的每条大街与小巷,也能传到伯利恒以外很远的地方去。那深沉的钟声响起时,走在马槽广场的游人熙熙攘攘,走在路上的基督徒项礼膜拜,这也是伯利恒的一大景观。

每年的圣诞节期间,来自各大洲的人们纷至沓来,汇集到了马槽广场,走进了圣诞教堂,圣诞节期间的伯利恒那可真叫是人山人海,万头攒动、摩肩接踵,场面煞是壮观,人数超过包括耶路撒冷在内的任何一处基督教圣地。

对于基督教来说,伯利恒有着非同一般的意义。该城最著名的基督教古迹是坐落于市中心马槽广场的圣诞教堂。后来,在奥马尔清真寺的旁边,建起了一座修道院。

是罗马帝国的君士坦丁大帝,也就是史上第一位基督教国王建造了这座圣诞教堂。但是严格说来,应该是君士坦丁大帝的母亲海伦娜所建,当然那也是在她儿子的促成下建成的。

在公元325年的那一年,君士坦丁大帝偕同母亲海伦娜来到伯利恒的耶稣诞生地朝圣,当时这个位置有一个洞穴被认定是耶稣当年出生的那个马厩位置,那是远在公元2世纪时候的圣.贾斯汀考证的,他认定这个洞穴就是耶稣当年出生的马厩位置。于是,这个洞穴就被公认为耶稣的诞生地。

在君士坦丁大帝和海伦娜来到伯利恒朝拜这个圣洞的时候,这里还没有形成一座像样的建筑,也就是说这里并没有教堂。于是,海伦娜要求儿子在这里建造一座教堂,以纪念耶稣在这里诞生。

公元333年,在耶稣出生遗址上建造的这座教堂落成了,被命名为圣诞教堂。很快,由海伦娜要求儿子君士坦丁大帝建造的这座教堂就成为世界公认的圣诞教堂了。

公元529年,以色列境内的撒玛利亚人发动了一场起义,他们攻占了伯利恒,并将这座圣诞教堂毁掉了。

公元540年,查士丁尼大帝重建了这座教堂,其建筑材料也是部分采用了海伦娜建造的那座旧教堂的残存材料。

圣诞教堂在历史上又先后被罗马人、波斯人、阿拉伯人、十字军和土耳其人占领过,这座神圣的教堂可以说是久经磨难,屡遭毁坏、多次修葺、多次改建。

一千六百八十多年过去了,圣诞教堂经历了无数次的风风雨雨、饱受了数不尽的破坏与摧毁。历史走到了今天,这座教堂的主题风格和结构大体上基本上都保持了下来,并没有发生根本性的改观。

圣诞教堂历史上最悬的一次遭遇是在公元7世纪,当时波斯人的大兵攻陷了伯利恒,他们摧毁了伯利恒及其附近的许多教堂,但却唯独对圣诞教堂未加践踏,因为当那些波斯人冲进教堂准备捣毁时,却发现教堂里的壁画上画着那三个当初从东方来的博士,他们身上穿的是波斯的服装。

四大福音书中的《马太福音》提到了那几位来自东方的博士在天上的星星指引下来到伯利恒去拜见刚出生的耶稣的经过。《路加福音》则对耶稣的出生及成长做了更为详尽的叙述。

路加医生的《路加福音》,其实是为保罗辩护所写的一份申诉书,当时保罗被犹太教的顽固势力法利赛人和撒都该人给抓住了,他们想法设法要让罗马人处死保罗,因为保罗传播的福音思想危及到了他们的统治,尽管他们实际上已经被罗马人给统治着,是罗马人的傀儡。

为了解救出保罗,路加开始了营救工作,他首先想到了一个人,那就是提阿非罗。提阿非罗是罗马巡抚,但他是希腊人,因为他的官位算是蛮高的,所以人称提阿非罗大人。

为了能让提阿非罗帮助营救保罗,路加要用充分的文字资料来证明给提阿非罗大人看看,耶稣并不像犹太教的法利赛人所宣扬的那样,是大骗子,是想当犹太人王的拿撒勒乡下佬。

但是路加不是犹太人,他是希腊人,如果自己要想写好申诉书,就必须要找到有力的证据,以此来证明保罗所宣扬的基督思想并不是邪说,于是,他决定准备充实的资料,争取保出自己的挚友与导师保罗。

路加开始四处去收集有关耶稣的资料,因为当时耶稣的母亲马利亚还在拿撒勒,约翰那时候还没有带她离开以色列,同时,耶稣的四个弟弟也都还在,他们也知道很多耶稣的事情。当然了,耶稣的众门徒都还在,他们也都是挖掘重要资料的源泉。

根据史料显示,路加访谈过耶稣的门徒雅各,还有马太,也有约翰。路加想到了耶稣的母亲马利亚,就决定动身去北方的加利利地区,他走进了耶稣的家乡拿撒勒,打听到了马利亚的家,找到了耶稣的母亲马利亚。

马利亚在拿撒勒的家中接受了路加医生的采访,她把天使加百列如何找到自己,又如何从圣灵受孕,生下了耶稣;耶稣出生后又如何遇到希律王的追杀,他们一家人又如何受到天使的指引出逃到埃及;大希律王死后,天使又如何将他们引领回以色列;耶稣在拿撒勒的成长;耶稣出走后到了约旦河受洗于先知约翰;耶稣在加利利地区的传道,等等,反正,有关耶稣所有的一切,马利亚都原原本本地都告诉了路加医生。

约瑟和马利亚都是大卫王的后代,就尘世的父亲约瑟这一支而言,耶稣是大卫合法的子孙,就母亲马利亚那一支而言,耶稣也是大卫的血脉。

路加从马利亚的口中得知了耶稣的所有故事,他博学多才,而且文笔也极好,这从他所撰写的《路加福音》和《使徒行传》就可以看得出,那都是《新约圣经》中极为重要的两篇经文,是经典之作,被尊为犹太人之外的外邦人来认识耶稣和信奉基督教的专读经文,是经典中的经典。

因为马利亚的帮助,路加顺利地为保罗写好了申诉书,交给了当时对保罗的案子能够起到重要作用的提阿非罗大人,因为路加的资料都是来自目击者的口中,是准确的,可靠的,也是完全真实的。

在路加医生的帮助下,同时也在罗马巡抚提阿非罗大人的周旋下,保罗不但逃脱了死刑,而且还被无罪释放,继续着他的福音传播。

路加当时并不知道自己所写的申诉书将来会是《圣经》中的一卷重要经文,也不知道这本书在两千年后会流传全世界,他当时纯粹是为了要帮助狱中的朋友保罗。

《路加福音》中就详细介绍了耶稣的出生。因为当时的罗马统治者要对以色列境内的犹太人进行一次全国人口普查,每个人都必须要回到出生地去,约瑟只好带着即将临产的马利亚从拿撒勒到了伯利恒。因为找不到旅馆,约瑟和马利亚只好找了一个马厩暂时栖身,当天晚上,马利亚就在马厩里生下了耶稣。

那个马厩,就是现在的圣诞教堂的位置。耶稣诞生的那一年,就是公元纪年的开始,但是叫法有些不同,西方人叫西元前西元后、基督教叫主前主后、中国人叫公元前公元后。

公元1949年9月27日,经过中国人民政治协商会议第一届全体会议通过,新成立的中华人民共和国使用国际社会上大多数国家通用的公元历法和纪年。

我们到达伯利恒的圣诞教堂的这一天,是公元2017年的10月23日,离着圣诞节还有两个月的时间。

欧米领着我们走到圣诞教堂的一个小门前面,说:这就是圣诞教堂的入口处。我们都往前挤,弓着身子往里面看,但是黑咕隆咚的看不清楚什么。这是一个看上去非常不起眼,只有1米高左右的小门,必须低着头躬着身才能进入到圣诞教堂里面去。

欧米介绍说,早期圣诞教堂是有一座大门,到了中世纪的时候,欧洲十字军远征并占领了伯利恒,为阻止阿拉伯骑兵长驱直入到教堂,玷污了圣殿,所以就把这个门改成现在这个样子了。

欧米说,还有另一种说法:以前那些骑士们经常骑着高头大马就通过大门直接进入到教堂里面,人们觉得这样对耶稣不恭,于是便将大门改成了这种小门,现在只能躬身而入,可以让进入教堂的人们在不经意中表达了对耶稣的敬意。

欧米招呼我们进那小矮门,我们弯下腰来,排着队一个挨一个地弓着身子走了进去,我们终于走进了圣诞大教堂。我们使劲睁开眼睛,却看到我们眼前的这座圣诞教堂正在进行内部维修,但依然可以看出教堂里面其实很大。

因为圣诞节即将来临,教堂的两侧都用护板给围住了,我们正前方的主祭坛也在进行维修,祭坛前已经被脚手架围绕了起来,一位神父正在那里做弥撒,他的前面围着一拨西方游客,是天主教的教徒们。

正在维修中的圣诞教堂里面的空间很窄,因为时间有限,所以欧米领着我们在里面参观的时候也是走马观花。我们参观了当年罗马君士坦丁大帝的母亲海伦娜修建第一座圣诞教堂时候的马赛克,它是在1934 年的一次考古挖掘中发现的。

耶稣当年出生的马槽那个位置被称作伯利恒之星洞,这也是圣诞教堂中最重要的历史意义所在。耶稣当年出生在一个长13米、宽3米的地下岩洞中的一个泥马槽里。后来,泥马槽被人用银马槽所替代。再后来,那个银马槽又被换成了一个大理石圣坛。

那个大理石马槽是在地下,可以透过地面的一个孔洞往下面看到。那个孔洞的上面镶嵌着一枚空心的14角星,表示耶稣出生的具体位置。14角星的上方悬着15盏油灯。欧米带领我们围过去,向我们指点那14颗星星,和那15盏灯。

欧米向我们讲解:那颗14个角的星就是伯利恒之星,14个角象征着由亚伯拉罕到大卫,一共有14代;从大卫到迁至巴比伦时也有14代;由巴比伦时期至耶稣基督又有14代,而耶稣最后背着十字架走向各各他山顶,在苦道上也经过了14站。

我们问:圆盘中心镌刻着那是些什么字?是什么意思?

欧米说:那是拉丁文,意思是:圣母马利亚在此生下基督耶稣。

我们问:为什么那颗星是14个角,但上方悬挂的灯却是15盏呢?

作为犹太教徒的欧米很认真负责地介绍说:那15盏是罗马天主教、希腊东正教、亚美尼亚教会等15个不同教派供奉的长明油灯,因为圣诞教堂属于这些不同的教派共同拥有。

欧米向我们介绍着圣诞教堂的过去和现在。耶稣当年出生的那个马厩就在这里,也就是我们所在的圣诞教堂。教堂里面的圣迹实在是太多,每一处都有文字介绍,我这当翻译的也看不懂上面写的是什么意思,因为都是拉丁文的。

我开始在里面用单反相机拍摄,因为教堂里的光线太暗,手机效果不是很好。比较起来,我的单反相机可以拍摄出效果很好的照片,所以我不管看得懂看不懂的,都先拍照下来带回家再仔细研究吧。

欧米介绍说,在过去接近两千多年的时间里,这座教堂屡遭战火洗劫,创痕累累。为了争夺圣诞教堂的管理权,历史上曾发生过许多冲突和争端,现在由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理圣诞教堂,所以只好一起来分享了。因此,就连圣诞教堂墙头上多家教派的十字架都是不一样的。

所以,圣诞教堂里面有许多的小教堂,各代表着不同的宗教派别,因此各自的礼拜仪式也不同。随着时间的推移,教堂周围又增添了几个小教堂和修道院,建筑规模也是逐步在扩大。

我们在圣诞教堂里面看遍了几乎所有的内容,我们还参观了凯瑟琳教堂,那是一座富丽堂皇的教堂,每年在伯利恒举行的盛大圣诞弥撒都是在这座大教堂里举行。

凯瑟琳极力反对和劝阻罗马帝国皇帝马克森提乌斯迫害基督徒,她还成功地引领罗马皇后信了基督教。凯瑟琳被关进了监狱,罗马皇帝马克森提乌斯派了许多异教徒哲学家与她进行论辩,但令人想不到的是,在她的劝说下那些人都信了耶稣。

罗马皇帝气坏了,判处凯瑟琳死刑。当时罗马人用的是一种叫做磔轮的酷刑工具来处死她,但是每当把她的身体触碰到轮子时,轮子自己就坏了。无奈之下,罗马人只好将凯瑟琳斩首。

我们也参观了耶柔米洞穴。公元386年,一个名叫耶柔米的神甫来到伯利恒,他隐居下来,专心致志地将《旧约圣经》译成了新拉丁文本,因为以前的七十士译本被认为错误太多。耶柔米所编著的《旧约圣经》译本至今仍是天主教的最权威译本。

现在,圣诞教堂的地下室内建有一座耶柔米纪念堂,用以纪念这位著名的隐修者为圣经文化的传播与发展所做出的巨大贡献。

耶柔米当时是在一位罗马女子帕乌拉的协助下完成了拉丁文版《圣经》的翻译。帕乌拉死后,耶柔米把她的尸骨放在自己的身边继续翻译工作。

为了纪念耶柔米这一感人的事迹,在圣诞教堂的大院里的那尊耶柔米雕像的脚边,雕刻家在雕刻的时候专门雕刻上一个头骨骷髅。

我们要离开圣诞教堂了,但我们却没有能够进入耶稣诞生的那个马槽所在位置,因为游客实在是太多,那个进入洞穴的小门门前挤满了人,排队需要很多时间。


在没有征求游客意见的情况下,犹太导游欧米擅自决定取消进入那个洞穴的旅游项目,其实他本来可以与大家商量的,但是犹太人的固执使得他没有这样去做。他这又一次的取消参观项目的行为,终于让原本对他有意见的游客发怒了,这是后话。

当时,我建议欧米能否让大家进入那个洞穴去看一看,因为游客们来到伯利恒,进入圣诞教堂里面,就是为了瞻仰耶稣当年出生的那个马槽。可是作为犹太教徒的欧米却以时间不够而拒绝了。于是,有的游客不高兴了。

我理解朋友们的心情,同时也理解欧米的难处。我们离开伯利恒之后马上还要赶往耶路撒冷。圣城耶路撒冷的旅游项目一项也没有开始,留给我们的时间显然是太紧促了。如果我们排队进入那个洞穴的话,大约需要一个小时,等我们再赶到耶路撒冷的时候,圣城里面的很多景点也是看不完的。

再见了!圣城伯利恒!

 作者:胡宝星

没有评论:

发表评论