2018/7/4

重返以色列(50)那条漫漫的苦路

我们继续走在了耶路撒冷老城内的街道上,沿着当年耶稣走过的那段长长的苦路一直朝前走去。我们脚下的这条路是全世界信仰耶稣的人们心中一条不平凡的路,因为耶稣当年背着十字架就是从这条路走上骷髅地刑场,被钉死在了他背负的那个十字架上,因为罗马统治者处决非罗马人都是将其钉死在十字架上,而且在去刑场的路上必须由死刑犯自己背着那十字架。

沿着这条苦路,我们从第五站一直走到了一个正在维修中的修道院。犹太导游欧米向我们大致介绍了一番这个修道院的情况。那修道院又破又旧,我们拍了几张照之后,也没有多逗留一些时间,就跟着欧米沿着苦路去了圣墓大教堂。

我们站在圣墓教堂的院子里,这是我第二次来到这个地方,我所在的这个位置也意味着我们已经走完了苦路的九站路,苦路的第十站以及后面的几站都是在圣墓教堂里面。

我们的面前是一座看上去毫不起眼的老教堂,一看就是有着千年历史的古老建筑,但其本身却充满着无以伦比的内涵。

这就是闻名于世的圣墓教堂,这就是全世界信奉耶稣的人们心中最神圣的地方。从圣墓教堂的外观看上去,实在是没有什么太独特的地方,我看到教堂的外墙皮又脱落了不少,而且显然比以前更老旧了一些。

圣墓教堂的正殿是两层,正殿的左侧要高出一层,在正殿的顶部有两个圆形屋顶,就像是在耶路撒冷所看到的诸如大金顶和大银顶一样的形状,位置处于正殿大门的正上方的那个圆形屋顶的尖顶是一个基督教的象征—十字架。

圣墓教堂有两扇大门,门两旁各竖立着三根圆形大理石柱,其中的右门据说自萨拉丁时期就被堵上了,现在只剩下左边的一扇门供人进出。

圣墓教堂这个位置以前是罗马皇帝哈德良时期修建的一座阿芙罗狄蒂神庙。罗马帝国分裂之后,东罗马的君士坦丁大帝皈依了基督教,他的母亲海伦娜到了耶路撒冷。在圣墓教堂的这个位置上,海伦娜发现了耶稣受难的那个十字架,于是她就将这个位置确认为耶稣受难地。

海伦娜太后在这个地方修建了一座教堂,这就是圣墓教堂的前身。后来,因为多年的战乱,这座教堂被毁又重建。现在的这座圣墓教堂是十字军占领耶路撒冷的时候重建的第三代教堂。

圣墓教堂实则是连接在一起的三座教堂,分别属于罗马天主教、希腊正教和亚美尼亚教会,由罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会这三个独立的基督教分支教会组织共同管辖,这三个宗教组织对圣墓教堂所在的土地拥有所有权和使用权,以色列政府无权对该地进行考古发掘和科学研究。

除了罗马天主教会、希腊正教会、亚美尼亚使徒教会这三个教会拥有圣墓教堂的管辖权之外,叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会这三个教会也参与共同管理。

此外,埃塞俄比亚基督教会、圣地阿拉伯基督教会和科普特基督教会这三个基督教分支教派也在耶稣墓周边建立了几个小型礼拜堂,大家都可以在圣墓教堂举行自己的祭拜活动。

由于历史上基督教众多支派之间不断的纷争,耶稣墓的管辖权也几经更替,各个教派之间的关系长期紧张,现在的这种共同管理模式是各方长期斗争和妥协的结果,自15世纪以来从未被打破过,一直维持现状到现在。

据说,当年由于各教派之间纷争厉害,争斗不止,1757年国际仲裁组织判定,以当时争端发生时的范围,作为今后永久的“势力范围”,接近于一项停火协议。

这项“停火协议”规定:教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,也有些是共有的。

值得一提的是,各派长年争斗的结果很令人啼笑皆非,这座圣墓教堂大门的钥匙是掌管在一个阿拉伯的望族手中,每天早晨由阿拉伯少年负责打开圣墓教堂的大门。所以说,在耶路撒冷这座圣城里,真是什么样的神奇事儿都不稀罕。

我们走进了圣墓教堂,里面的光线不是太好,但却更加显得庄严凝重幽邃深沉。一些油灯和蜡烛作为照明,烛影摇红,烟雾缭绕,气味扑鼻,我眼里的一切都显得影影绰绰,不甚清晰。朦胧中,但见殿中石柱纵横,圣龛处处,遍布着大量传说中的圣迹和遗物。

基督教已经分为了很多的教派,但大家都奉圣墓教堂为圣地,因此长久以来就争相在此占地盘,所以也就造成了圣墓教堂里面的大教堂里套着小教堂,不同的教堂又都归属不同的教派。

我们开始了苦路的第十站。苦路的第十、十一、十二站都是紧挨着的,其中第十和十一站是属于罗马天主教会。第十二站是耶稣被竖立在十字架上,然后断气的地方,属于希腊东正教。

第十站和十一站位于圣墓教堂里右手边的天主教堂,第十站的位置是当年耶稣被剥去衣裳的地方,第十一站的位置是侩子手们用长钉将耶稣钉在十字架上的地方。

临刑前的耶稣被剥掉了上衣之后,几个罗马士兵开始抓阄,看看谁能够分到耶稣身上的衣服,这也应验了《旧约圣经》上的预言:在上帝派来的弥赛亚被害之时,他的衣服被强人剥光并抓阄分掉。然后,侩子手们开始对耶稣施行酷刑,他们给耶稣戴上了写着“犹太人的王”的荆棘头冠,然后又将赤裸着的耶稣平放在十字架上,将耶稣的双臂拉开,用大铁钉穿透耶稣的手和腿部钉在了十字架上。

第十二站的那个位置现在属于希腊东正教会的地盘。当年,耶稣被钉在十字架上之后,那个巨大的木制十字架缓缓提升,然后被人竖立在这个位置的土地上,埋入土内,十字架高高竖立起来。最后,耶稣在十字架上断了气。

我看到,在那高高低低、闪闪烁烁的吊灯和烛光包围中,有一个黑色的十字架上,上面是一座钉着耶稣的塑像。在祭坛下,放置着一只银盘,在盘子的中央有个小孔,这标记着耶稣的十字架竖立的具体位置。

走进圣墓教堂的每个信徒都会情不自禁地在祭坛前跪下,轻轻用手触摸这个银盘,以此来感受耶稣当年所经历的苦难,场面令人动容,令人震撼。

在这个祭坛两边还各有一个黑盘,那是和耶稣一起受刑的两个强盗被钉在十字架上的位置,当年那两个随刑的强盗中的一位在十字架上向耶稣最后作了忏悔,并接受了耶稣的祝福,耶稣答应他的灵魂可以进入天国了。

大厅是苦路的第十三站,那里有一块膏油石,叫做“涂油礼之石”,是一块蔷薇色的石灰岩板。当时耶稣的尸体被人从十字架上取下,就被放在这块石头上。耶稣在被埋葬之前,在这块石头上被浸满沉香、没药以及耶稣的母亲马利亚的泪水。

当时,耶稣的鲜血渗入了石缝,在石上永久地留下了殷红的石纹,据说上面能够看出一个人的轮廓,那就是耶稣的影子被印在了这块石头上。我摸着这块石板,仔细端详,我看见上面的石纹确如血丝交织,红迹斑斑。

那些来自世界各地的基督教徒一进门便跪倒在这块石板前,他们不住地抚摸、用嘴亲吻着。因为长年就这样,所以久而久之,在人们的不断抚摸和亲吻下,这块石板看上去也就变得格外得光滑了。

因为住棚节刚刚结束,走进耶路撒冷的世界各国游客争相走进了圣墓教堂,使得原本并不是很大的圣墓教堂满当当的全是人,我们无法按照苦路的站点顺序一一参观,只能随着人流一会儿到这儿一会儿到那儿。

教堂是庄严肃穆的地方,光线一般都不是很强,所以圣墓教堂里面的能见度不是很高,在里面待了一段时间后,我总算可以清晰地看到里面的场面了,我看到在教堂正厅东角的半圆形台阶上面有一块突出地面约15米高的巨石,我知道这块巨石就是被称为“骷髅地”的“各各他”石,耶稣当年就是在这块巨石上被钉死在十字架的,因为我以前来过圣墓教堂,知道这里面的一切。

建在耶稣坟墓上面的教堂是“受难之路”的最后一站,也就是第十四站。这个圆顶建筑位于圆形大厅的中央,这就是耶稣圣墓的所在。耶稣的这个坟墓原来是在盘石中凿出来的洞穴里,后来海伦娜皇后修建圣墓教堂的时候令人将墓室与其余的山体隔开,以免其遭受破坏。

这个圣墓其实就是一个石洞,里面极为狭小,还不足2米宽。根据《圣经》介绍,这原本是一位名字叫约瑟的财主为自己购买的墓地,约瑟也是耶稣的门徒,当耶稣遇害之后,他把自己的墓地献出来埋葬耶稣,这也应验了《旧约圣经》上的记载:弥赛亚被害后,一位富人捐出了他的墓地。

根据《圣经》记载,在耶稣被钉死在十字架上3天后,耶稣又复活了。

耶稣被钉死在十字架上的那一天是周五,那是耶稣的受难日。耶稣在第三天又复活了,那一天是周日,那是耶稣的复活日。耶稣曾经对众门徒说过,他将被人出卖,他将被人钉十字架,他将在三天之后复活。

耶稣的这些话门徒们听了都不以为然,而当耶稣真的被捕了,而且被钉死在了十字架上,他们却都吓傻了,除了约翰跟着去了刑场之外,其余的门徒都东躲西藏,找不到人影了。

根据《圣经》记载,耶稣复活后,多次在他的门徒及其追随者们的面前显现,大大增强了他们的信心,耶稣与他们共餐,与他们相聚,这一切的一切使得原本已经被吓得四处逃窜的门徒们晓得了,他们所敬爱的耶稣,确实是上帝的儿子,是为了拯救世人,避免世人因着自己的罪孽而下地狱,他用自己的鲜血洗清了世人的罪孽,从而可以使得世人不致死亡凡得永生。

在短短的三年半时间里,耶稣和他的众门徒将天国的福音传遍了整个加利利,也传遍了整个犹大地,当然,也传进了犹太教旧势力的耳朵里。耶稣的所做所为得罪了那些顽固的犹太人,犹太人非常恨恶耶稣,因为耶稣老是跟他们辩论,而且还妄称是上帝。

耶稣在南方和北方的影响也是有很大差异的,南部的犹太地区都是民族主义者,那里的犹太人心胸很狭窄,尖刻又孤僻,但是耶稣在北方广受欢迎,他在南方是受到排斥的,所以,耶稣最后死在了南方地区,而不是北方地区。

那些痛恨耶稣的犹太人,指的是迦南地南方的犹太人,是住在犹大地的那些犹太人,具体说来,就是耶路撒冷的犹太人,并不是指所有的犹太人,更不是加利利的犹太人,加利利人是很喜欢耶稣的,这一点是非常非常重要的,因为耶稣和他的门徒也全都是犹太人。

整体而言,基督耶稣广受北方人民的爱戴,跟随他的人数以千计万计,可谓是浩浩荡荡。当然了,北方也有想杀耶稣的人,但很少,只有他的乡亲拿撒勒人,因为他们在很大程度上是怕耶稣给他们的村子带来灾祸,他们曾经企图把耶稣丢下悬崖,但是耶稣逃脱了。

最后,耶稣被自己的门徒犹大给出卖了,犹大从中得到了三十块钱,那是当时一个奴隶的身价!犹太教的顽固旧势力法利赛人和撒都该人利用其卑鄙的手法,经由罗马巡抚彼拉多判处了耶稣的死刑,耶稣被钉上了十字架。

根据《圣经》记载,临上十字架之前,耶稣受尽了那些愚昧的犹太人的侮辱,他们用唾沫吐他,用鞭子抽打他,他们还用尖利的荆棘编织了一个头冠,戴在了耶稣的头上,鲜血顺着耶稣的头上流了下来,鲜血遮盖住了他的双眼,遍布在了他的脸颊。

两千多年前的四位平凡的人:马太、马可、路加、约翰因着自己的亲身经历,挥笔写出了四福音书,也就是我们今天所读到的《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》,他们详细地介绍了耶稣的诞生、耶稣的侍奉、耶稣的被捕、耶稣被钉在十字架上、耶稣的受死、耶稣的复活、以及耶稣站在橄榄山上,在他们一众人的面前升天的全过程。

圣墓教堂的大厅里有一面大理石壁画墙面,壁画上详细描绘了当年耶稣被钉上十字架、受死、死后被人们从十字架上放下来的情景。教堂里面的光线不是太亮,手机的拍照效果不好,所以我举起手里的单反相机将这幅壁画拍了下来。

这时候,天主教的人开始举行弥撒了,人们纷纷撤离大厅,为他们让出空地来。我随着人流走上了二楼,我站在了高处,圣墓教堂中有着许多的圣经遗迹、遗物和遗址,二楼也有不少有关耶稣的珍贵遗址。

从高处的几个位置望下去,可以看到整个圣墓教堂的全貌。我在上面又拍了不少的照片,准备回国后再仔细欣赏。旅游就是这样,看不完的光景只能用相机来摄取影像,以后可以慢慢回忆慢慢回味。

我走出了圣墓教堂,又站在了教堂的大院里。此时,恰逢天主教的红衣大主教前来圣墓教堂参加弥撒仪式。这位胖胖的红衣大主教很是面善,对人很谦和很和蔼。我与红衣大主教互动了一下,聊了几句。

天色开始黑下来了。欧米招呼我们返程。我们离开了圣墓教堂,沿着来时的路返回到了大马士革门。

我们走出了大马士革门,走进了东耶路撒冷的夜色里。我们沿着圣城耶路撒冷大马士革门门前的大马路,步行返回我们在东耶路撒冷的下榻地National Hotel酒店。

明天清晨,我们就要登上圣山橄榄山,去全方位欣赏晨曦里的圣城耶路撒冷。

作者:胡宝星

没有评论:

发表评论