2010/5/18

沿着耶稣的足迹(36)天国之路

圣墓大教堂内灯光闪烁影影绰绰,我使劲睁大着眼睛,仔细地观看着四周的一切,因为我不想错过里面的任何一处圣迹,要知道,这里可是基督教最为著名最为神圣的地方啊!我看到参观的游人一拨接一拨地涌入教堂,他们中间有很多是基督徒,作为一名基督教徒来说,能够来到圣墓大教堂,也是一件无比荣耀的事情呢!当然游人中也不乏一般的游人。

教堂里面开始有些拥挤,但是人们依然能够庄严而又肃静地跟随着各自的队列慢慢地行进,以便于仰慕一个接一个的圣迹。我来到一个小石洞前,这里是苦路的第十四站,也就是苦路的最后一站。我眼前的这个小石洞看上去不足2米宽,但是,这里就是当年耶稣被人从十字架上抬下后,安葬他的遗体的地方。这个小小的墓地是贵族约瑟所购买的墓地,那是为了他自己将来百年之后的安身之地,因为耶稣的精神感动了这位贵族,于是,他就把这块墓地捐献出来,以安葬自己所敬爱的耶稣。

《路加福音》记载:“有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体。就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓,和他的身体怎样安放。”

那一天,耶稣被官兵押解到了这里,这是当时是一个很荒凉的地方,是官府专门对犯人执行死刑的乱岗。根据《路加福音》记载,与耶稣同时受刑的还有另外的两个犯人,“又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。”

在耶稣被钉十字架的时候,他的母亲玛丽亚也跟随着人群来到了刑场,当看到自己的儿子被钉上十字架,玛丽亚悲痛万分,耶稣看到母亲痛苦的样子,心里犹如刀绞,在生命的最后一刻,耶稣嘱咐同时也在现场的门徒约翰,要他好好照顾自己的母亲,《约翰福音》记载:“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。”

耶稣被钉在了硕大的十字架上,他的四肢分别被人用铁钉牢牢地钉在木架上,鲜血从他的伤口流了出来,《马太福音》记载:“他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。又坐在那里看守他。在他头以上,安一个牌子,写着他的罪状,说,这是犹太人的王耶稣。”被钉在十字架上的耶稣被高高悬挂在半空中,经受着痛苦的折磨,终于,耶稣闭上了他的双眼,离开了这个可憎的世界。《马可福音》记载:“耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子,从上到下裂为两半。对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,就说,这人真是神的儿子。”

耶稣被葬在了约瑟捐出来的墓地里,为了防止他的门徒盗走耶稣的遗体,“他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”但是,三天后,就像耶稣生前对门徒们所说得那样,他,复活了。《路加福音》记载;“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边。衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说,为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”

耶稣复活后,多次在他的门徒及其追随者们的面前显现,从而增强了他们的信心,他与他们共餐,他与他们相聚,这一切的一切使得原本已经被吓得四处逃窜的门徒们晓得了,他们所敬爱的耶稣,确实是耶和华的儿子,是为了拯救世人,避免世人因着自己的罪孽而下地狱,他用自己的鲜血洗清了世人的罪孽,从而可以使得世人不致死亡凡得永生。

四十天后,耶稣领着他的门徒和追随者们来到了橄榄山上,他领着大家对天一起祈祷,他为门徒们祈祷,祝福,《路加福音》记载:“我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。”然后,他在众人的面前腾空而起,升天了。“正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去。常在殿里称颂神。”

~ 胡宝星

没有评论:

发表评论