2018/5/1

重返以色列(10)加利利湖的圣彼得鱼

结束了对基督教历史名城拿撒勒的游览,离开了这座给我们留下了深刻印象的阿拉伯城市,我们的旅游巴士又驰骋在加利利旷野里的快速公路上。在拿撒勒的天使报喜堂游览的时间比较长,现在已经接近了午饭时间,而下午的游览项目就是美丽的加利利湖,所以Jamal驾驶着我们这辆中型旅游巴士沿着来时的路,也就是朝着加利利湖的方向一路疾驰而去。

我们现在已经形成了一个习惯,只要我们一回到车上,每个人都急不可待地掏出手机,忙着上线、忙着上微信、忙着发照片。我们的车载wifi信号很给力,用不了几分钟的时间,国内的亲朋好友们就会接收到我们从遥远的中东发送回去的照片,在时差相差5小时的时间隧道里,与我们共享以色列之旅的快乐。

路上,欧米对我们说,午饭我们就要去吃“圣彼得鱼”,地点是在加利利湖畔的一家饭店。其实我们也都知道,吃圣彼得鱼是我们旅游中的其中一项,但是一旦真的要去吃了,心里免不了一阵阵的激动,尽管那只是一种再普通不过了的淡水鱼。


耶稣时期,在湖中撒网捕鱼是加利利一带居民的主要职业之一,现在的这种彼得鱼就是当年彼得他们在加利利湖上捕的那种鱼。

作为一名贫穷的渔夫,彼得没有文化,大字识不了一箩筐,因为他只是加利利湖上的一个打渔的,没钱上学。当耶稣走进加利利开始传道的时候,首先就遇到了他和弟弟安德列,那个时候的彼得不是这个名字,他当时的名字叫西门,意思是“芦苇”的意思,耶稣给他起了彼得这个名字,意思是“磐石”,因为耶稣看出了这个人将来会成大器。

但是实际上,彼得一开始的时候并不是一个意志很坚定的人,至少在耶稣遇难前他曾经多次彷徨过。在被捕的那天晚上,耶稣对彼得说:在鸡叫之前你有三次不敢在人前认我。彼得哪儿信啊?他说那绝不可能。

结果,也就是在那天晚上,耶稣被犹大出卖了,在客西马尼园被捕,落入了大祭司手下人马手中。当耶稣被关押在大祭司家的时候,彼得偷偷跟着去了大祭司家,被大祭司的家人们看见了,他们觉得彼得挺面熟,就问他认不认识耶稣。

因为怕自己也被抓去,彼得吓得连连摇头,不敢承认自己认识耶稣。那些人一连问了他三次,他都不敢承认。一会儿鸡叫了,他才想起耶稣当初说过的话:鸡叫以前,你就要三次否认我了。

耶稣被钉死在十字架上的时候,彼得在行刑现场看到了耶稣受难的场景,他一辈子都不能原谅自己当初的懦弱,那曾经的胆怯行为也给彼得的一生蒙上了巨大的阴影。

根据《圣经》记载:耶稣被钉死在十字架上之后,彼得他们这些门徒也相继解散了,他又回加利利湖上捕鱼去了。

一天,耶稣在他的面前显现,这也是耶稣复活之后第三次在他的门徒面前显现,耶稣对彼得说:你跟从我吧。

彼得理解了耶稣的意思,因为他已经不是当年那个鲁莽的彼得了,他知道自己该干什么了。从那以后,彼得开始了耶稣未竟的事业,他和其他门徒一道发起成立了耶路撒冷基督教会,并成为了耶路撒冷基督教会的领袖。

彼得到处去传讲天国的福音,他的足迹走遍了犹大全地、走遍了撒玛利亚、走遍了亚细亚、最后走到了罗马。在那些艰难的日子里,彼得发挥了他的超常影响力,在他的召唤下,在他的凝聚下,以色列境内各地都成立了教会,基督教徒们活跃起来了,很多人都成了传教士。

根据《圣经》记载:彼得到达罗马的时候,罗马帝国的暴君尼禄王正在疯狂迫害基督教徒们,彼得在罗马的处境很困难,在罗马活动了一些日子之后,因为处境险恶,彼得被迫要离开罗马。正当彼得要启程离开罗马时,在城外他遇见了耶稣正在朝城里走去,耶稣要彼得留下来,让他不要放弃。

看到耶稣在自己的面前显现,彼得大彻大悟,他继续留在了罗马布道,传播基督的思想。由于他和使徒保罗的努力,基督思想终于传遍了罗马。继而,又传遍了整个欧洲,传遍了全世界。

因为在耶稣身边三年半,彼得从耶稣那里学到了许许多多,他写下的《彼得前书》和《彼得后书》都是基督教的著名文献,这几本书都收进了《新约圣经》,成为了全世界信仰耶稣的人们的必读书。

作为一个曾经贫困潦倒的渔夫,一个大字识不了几个的莽夫,彼得完美地完成了自己的人生转变,他成为了教会的领袖,成了所有信仰耶稣的人们的主心骨。

当然,残暴的尼禄王没有放过彼得,他派兵逮捕了彼得,他对彼得施以拷打和审讯,百般地折磨他。虽然经受了酷刑,但是彼得依然坚贞不屈,对耶稣的信念也丝毫没有改变。尼禄王决定处死彼得,在公元64年10月13日那天,侩子手把彼得钉死在了十字架上,而且是倒钉在十字架上,这是彼得自己向侩子手们要求的。

彼得说:我不配和我耶稣基督同样的方式殉道,我要仰望天国的荣耀,因为如果他正着被钉在十字架上,头会耷拉下来,眼睛只能看地面,看不到天空,而如果他被倒着钉在十字架上,则依然看到天上。

其实,这也是彼得对当初自己的懦弱行为所表示的一种忏悔,因为他至死都觉得自己在关键时刻缺乏坚定意志的那种胆小的心理素质是他一生的愧疚。于是,为了表达对耶稣的爱,同时也是为了那高高在上的荣耀天堂,彼得选择了这种痛苦的死亡方法,以此来表达自己对耶稣的敬仰,以及对九霄云外辉煌天国的无比向往。

彼得死后,长眠在梵蒂冈,他被后人称为“圣彼得”。现在梵蒂冈的圣彼得教堂就是为了纪念昔日的穷渔夫、后来被封为天主教的第一任教皇的彼得而建的,罗马天主教神学界把彼得确认为其教堂第一任首领和罗马第一任大主教。

彼得的影响力之所以如此之大,这也与当年的君士坦丁大帝分不开的。在彼得被钉上十字架之后又过去了好些年,也就是到了公元4世纪的时候,君士坦丁做了罗马皇帝。在公元313年,君士坦丁和东部皇帝李锡尼联合颁布了《米兰敕令》,给予基督教以合法地位,并归还了以前所没收的基督教堂和其财产,这是基督教发展历程中的重大转折。

虽然君士坦丁并没有将基督教定为罗马帝国的国教,但他的政策明显是鼓励基督教的发展,他颁布法令赐予基督教很多的特权。在君士坦丁统治时期,信奉基督教成了晋升国家高级职位的一个捷径。

不仅如此,君士坦丁还建造了好多著名的教堂,其中就有耶路撒冷的圣墓教堂。从君士坦丁时代开始,基督教的地位已经是不可动摇的了。终于,在公元392年的那一年,基督教成为罗马帝国的国教。

其实,历史上对君士坦丁大帝当年为何能信奉基督教、他究竟是不是就真的信仰基督教这件事、其疑问和猜测从来也没有停止过。但不管怎么说,君士坦丁大帝能够将个人的精神信仰同国家与民众的需要相结合,并且将他的历届前任们对基督教的惧怕从而进行血腥的镇压,转换成自己统治整个罗马帝国的一支浩浩荡荡的支持力量,这就足以说明君士坦丁的伟大了。

人类历史上曾涌现过无数杰出的帝王,如亚历山大大帝、秦始皇、阿提拉、查理曼大帝、成吉思汗、拿破仑等,但他们绝对不能与君士坦丁大帝相提并论,因为他们那些人或许是破坏有余、建设不足;或许是建立的帝国持续时间太短、昙花一现;或许是他们功业的影响只局限于少数国家和局部地区。

他们那些君王都没有做到像君士坦丁大帝这样,对世界历史有着如此长久而遍及的深远影响,因为君士坦丁认识了耶稣,并且把历尽磨难的基督教合法化,提升了基督教的全球影响力。

但是,随着基督教在西方国家的蓬勃发展,随着基督教国家的政教合一原则,基督教却发生了质的变化,因为政教合一要求国家元首和宗教领袖同为一人,政权和教权由一人执掌,国家法律以宗教教义为依据,宗教教义是处理一切民间事务的准则。

那些统治者为了维护和加强自己的政治统治,他们利用宗教或是宗教首领来扩大影响、来争夺势力。并且,掌握着教权与掌握着政权的两大集团既彼此争夺权势,又相互依赖和利用,这完全混淆了基督思想属天与属地的基本概念。尤其是他们利用传教士事件,打着基督的幌子,对中国发起的八国联军进犯,让中国人民饱受了苦难,因此也使得从近代到现代的中国对基督教产生了非常不利的认知。

时代在变迁,基督教正走在了新的兴盛时期。我们来到了基督教的发源地,走在了耶稣与十二门徒当年经常走过的路上,走近了加利利湖,走近了加利利湖畔的一家渔家店,这里是圣彼得鱼的发源地,也是烤彼得鱼的传统作坊。

我们的旅游巴士在停车场停下了车。我下了车,看了看这家其貌不扬的饭店,又抬头看了看饭店的房顶上招牌:“Tanureen Jalilee Restaurant”。我心想:这应该是一家正宗的圣彼得鱼作坊。

我与团友们一起走进了饭店。哇!里面很漂亮啊!原来这是一家从外面看上去其貌不扬,里面却是干净整洁的饭店。饭店里面的空间不算小,但是满当当的全是长条饭桌,因为这家饭店的生意实在是太好了,满当当的全是来自于世界各地的吃客们!

这家饭店看上去有些像吃大食堂的样子,因为里面的饭桌都是大长条的,两边是一个一个的椅子。吃客们分坐在大长条桌子的两边,有些挤,因为人太多,空间显得就小了,但是想到很快就要品尝到美味的彼得鱼,也就不去在乎那些了。

一开始,几位年轻帅气的服务员们给我们送上来一些吃的,有小面饼、有犹太小吃、有这色拉那色拉的,但我们渴慕着的彼得鱼却一直没有上来。

我的肚子又开始咕咕叫了,因为在天使报喜堂里面游览了大半天,又看光景又拍照;从天使报喜堂教堂出来之后,又在拿撒勒的大街上转悠了半天,逛了不少的阿拉伯商铺,还帮着朋友们挑选纪念品;还帮着朋友们与那些阿拉伯商贩们讨价还价,也是说的口干舌燥的。

到这点了,肚子早就饿了。但是我想到了彼得鱼,就不敢多吃别的什么了,只垫巴垫巴肚子,别老让肚子在那里叫唤。

终于,那几位帅气的服务员又一个接一个地端来了一盘盘的彼得鱼,每个人的面前给了一条。圣彼得鱼这道菜,其实是每个人都有一份的整条烤鱼,而且是带着鱼鳞烤的。这道烤彼得鱼看上去是外焦里嫩,吃起来是味美鲜嫩。

圣彼得鱼是以耶稣的门徒彼得的名字命名的,因为彼得曾经是加利利湖上的渔夫,他有幸成了耶稣的大弟子,和弟弟安德列一起跟随了耶稣。另外两位渔夫雅各和约翰哥儿俩也随着彼得兄弟一起跟随了耶稣,他们是耶稣第一批招收的门徒,耶稣的传道事业从此也就拉开了序幕。

我迫不及待地把鼻子凑到了我面前的那条彼得鱼前,轻轻地闻了闻那香气,真香啊!顿时,好像有一只小手从我的嗓子眼里伸了出来,想要去抓那条彼得鱼。

我赶紧正襟而坐,先喝了一口水,然后拿起手中的刀和叉,两只手一左一右咔嚓咔嚓地把那条烤得恰到好处,却又不失鲜嫩的彼得鱼给肢解了。

我用左手的叉子狠狠地叉起了一大块,放在了嘴里。我细细嚼着、慢慢品着,心想:彼得鱼啊彼得鱼,我曾经在以色列生活了一年半,我也曾经来过两次加利利湖,(哦!应该是三次,只不过有一次是路过加利利湖,但没下车过来看看。)但我没舍得花钱吃上你这彼得鱼。

今天,终于让我吃到了你!而且还是整整的一条彼得鱼。我一边吃着,一边心里乐着。别人体会不到我此时的心情,唯有我自己知道,我偷偷乐着。

昔日名不见经传的彼得鱼,因着彼得的名气成为了当地的特产,游人们走进湖畔任何一家餐馆,都可以品尝到鲜美可口的圣彼得鱼。如果到了加利利湖边,不品尝一下味美鲜嫩的彼得鱼,还不算真正到了加利利湖。

我想,我那几次算是白来了,竟然没有吃到彼得鱼!今天,我和我的朋友们都吃到了彼得鱼!而且是一条蛮大的彼得鱼!

吃完了盘中的彼得鱼,我想起临出国之前对自己的好朋友,也就是著名女鱼拓画家刘辉老师的一个许诺,我要拍一张加利利湖的彼得鱼照片给她发送过去,让她这位阅尽了世界各大海洋和江湖河川里各种鱼儿的专家,来见识一下中东以色列加利利湖里的彼得鱼。

我找到了饭店老板,把我的这个小小愿望告诉了他。这位好客的酒店老板很爽快地就答应了,立马招呼一位服务过来,让他到后厨去端出来一条刚宰杀了的彼得鱼给我。我拿起相机,上拍下拍、左拍右拍,一口气拍了好多张。

拍完后,我拿起相机一看,嘿!效果不错啊!我赶紧谢谢人家店老板,那服务员赶紧又把那鱼送回到后厨去了。我又立马将从这些照片中选了几张,用微信发送给了国内的刘辉老师。刘辉立马回复了微信,给点了大大的赞!

我们离开了Tanureen Jalilee Restaurant,乘坐着我们的旅游巴士去往加利利湖的码头。我们下午的第一个游览项目,就是乘船游览美丽的加利利湖。

 作者:胡寶星

没有评论:

发表评论