2010/4/14

沿着耶稣的足迹(32)那个阴森的地牢

我走进了离那条千年古路不远处的“鸡鸣堂”,走进了耶稣时期的大祭司该亚法的府第,那天晚上,耶稣被犹大引来的官兵逮捕之后,他就是在这里接受了审讯的,而且被暂时监禁在这里等候送到大牢里。整个晚上,耶稣就被关押在这座府第的地下室里,一直到天亮。那天晚上在耶稣被捕后,弟子们都吓得不知所措,躲得无影无踪了,彼得倒是跟着来了,但他也只是跟在后面,不敢走上前。

正是中午时分,游人不是很多,我得以尽情地在院子里转来转去,我看到院子里有一尊罗马立柱,在这个立柱的上端,有一只昂首啼鸣的大公鸡,立柱的旁边有一组铜像,表现的是耶稣被绑在那里,旁边有两个士兵在看守着他,他的大弟子彼得虽然也跟着来到了大祭司家,但是他不敢承认自己是耶稣的弟子,甚至不敢承认自己认识耶稣,人家三拨人来问他,而且还说认识他,可他死活不承认,这组铜像仿佛在演示那当年的一幕。

我上前摸摸铜像,尽管已是铜锈斑斑,但是依然栩栩如生。我在这组铜像前请别人为我照相留念,然后转身走进了鸡鸣堂里面。“鸡鸣堂”里面一共分为三层,因为是依山坡而建,坐向朝东,所以教堂的依山处为二层,而面向橄榄山的那一面为三层。我走进去的依山处的正门,也就是教堂的二楼,我看到整个教堂是刚刚整修过的,所以看上去很洁净、很肃穆、很庄严。

我看到教堂的墙壁上布满了圣经上的人物形象,有耶稣的、有圣母玛丽亚的、还有上帝耶和华的,壁画上的人物栩栩如生。因为里面可以拍照,所以我毫不吝啬自己的菲林。我走在了大堂里,这里是当年大祭司该亚法的宫室,耶稣被捕后就在这一层接受审讯的。第二层就是该亚法家的主厅,耶稣曾被押解经过此层,这一层也是依山处西门的进口处。

最下面那层就是私人地牢,是当年大祭司的府内囚室。顺着楼梯往下走,我看到这里有标志,原来底层的囚室是禁止入内的,但是从上方往下看是一目了然的,我后退到二楼,从这里向地牢里面张望,我看到囚室的墙壁上有些孔,那是曾经是钩链,是为了吊起犯人实施酷刑毒打准备的,越往里看越感到恐怖,让人不寒而栗,耶稣当时在这里度过的是一个何等痛苦的夜晚啊!

站在地牢边缘,看着这个当年囚禁耶稣的地牢,那一刻,仿佛耶稣基督就站在自己的面前,虽然我看不到,但是我仿佛能够感觉得到,这可能是一种心灵的冲撞,因为我感到了一种未曾感受过的气场,那种感觉让我难以释怀。那一刻,作为我这样一个依然还是无神论者的人,那时我还不曾相信上帝的存在,也不相信有什么救世主,但是我感觉到在自己的内心有一种无法用语言来传递的心灵的冲撞,我感到困惑。

也就是从这次耶路撒冷之旅开始,我重新审视了自己的信仰。我走进了特拉维夫华人教会,我捧起了《圣经》,我随着牧师的指导,翻开了《圣经》,我翻到了约翰福音第十四章,耶稣在里面说了几句话:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那 里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

我认识了耶稣,我也认识了耶和华神。我已经知道我们的归宿不是在凡世,是在天堂那边,因为:耶稣是道路,沿着这条道路我们就能走到天父耶和华身边去;耶稣是真理,他为我们指明了人生的方向;耶稣是生命,他能将永生赐给我们。

~ 胡宝星

没有评论:

发表评论